БАКЫТ ТЫНАЛИЕВА, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ НАК КР: ДОСТИЖЕНИЯ УЧЕНЫХ – ДОСТОЯНИЕ НАРОДА

  • 04.04.2022
  • 0

Наука есть вечное стремление человечества к истине, а истина достигается только долгим путем посреди неизбежных ошибок и заблуждений.

Мария Склодовская-Кюри

Из истории ВАК

Высшая аттестационная комиссия (ВАК) — государственный орган, отвечающий за обеспечение государственной аттестации научных и научно-педагогических работников — присуждение учёных степеней доктора и кандидата наук, присвоение учёных званий, а также за лишение ученых степеней и ученых званий. Она существовала в СССР и ныне функционирует в России, Белоруссии, Армении, Азербайджане, Молдавии, Кыргызской Республике и ряде других постсоветских странах.

Необходимость создания подобного органа в СССР и постсоветских странах связана со значительным (в сравнении, например, со странами Запада) разбросом уровня научно-педагогических работников между различными вузами и научными институтами. Понятно, что в такой ситуации унификация требований к соискателям степеней и званий, а также централизованный контроль их выполнения приобретают особое значение.

В Российской империи учёные степени присуждались непосредственно в институтах и университетах, а после Октябрьской революции до принятия в 1934 году соответствующего постановления СНК в стране не существовало системы учёных степеней и званий. Создание единого аттестационного органа было вызвано общим дефицитом достаточно квалифицированных и одновременно идеологически выдержанных учёных, способных адекватно оценивать диссертационные работы.

В СССР ВАК была учреждена в 1932 году (первое заседание — в 1933 году, фактически начала работу в 1934 году), воплотив в себе сталинскую модель науки, созданную в 1930-е годы в Советском Союзе.

ВАК Кыргызской Рес-публики существует с 1993 года. С момента создания ВАК был органом при Президенте КР. Аскар Акаев  как доктор наук, академик, был заинтересован в становлении и развитии независимой системы аттестации. Примечательно, первые дипломы докторов наук и аттестаты профессоров он вручал самолично в Белом Доме.

С 2011 года по май 2020 года ВАК перешел в подчинение Аппарата Правительства, стал Национальной аттестационной комиссией, затем в какой-то момент опять был переименован в Высшую аттестационную комиссию. В 2021 году была попытка передать ВАК в подведомство МОН КР, полгода ВАК находился в подвешенном состоянии, но Президент страны Садыр Жапаров принял правильное решение о необходимости придания особого статуса аттестационной системе и Высшая аттестационная комиссия (ВАК) была переименована в Национальную аттестационную комиссию (НАК) с передачей в ведение самого Президента.

БАКЫТ ТЫНАЛИЕВА, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ НАК КР: ДОСТИЖЕНИЯ УЧЕНЫХ – ДОСТОЯНИЕ НАРОДА

– Каков интеллектуальный потенциал аттестационной комиссии?

– Значительный и очень представительный. Здесь мы имеем в виду не только штатных сотрудников НАК, которые являются высококвалифицированными специалистами с большим стажем работы и выполняют на высоком уровне свою работу – 19 сотрудников, но и членов президиума, экспертных советов, а также это диссертационных советов. При НАК работают на общественных началах 54 диссертационных совета, где сосредоточены: 21 академик, 35 член-корреспондентов, 635 докторов наук, 122 кандидата наук, а также 77 иностранных ученых, в общей сложности это составляет 848 ученых.

К ним можно прибавить 17 членов президиума. В экспертных советах работают около 140 экспертов высшей квалификации, у нас есть эксперты, которые проживают за рубежом, а участие в заседаниях принимают он-лайн. В общей сложности это составляет порядка 1000 ученых.

Материальную базу обеспечивает государство. Бюджет у нас небольшой, заработная плата средняя как у всех госслужащих.

– В чем заключается суть традиций и принципов деятельности ВАК?

– Мы продолжаем общепринятые традиции системы академического образования, которые, полагаю, не остаются в прошлом. Нового ничего в этом вопросе не придумано. Все эти ценности изложены в Стандарте академической честности, которая была разработана нами совместно с МОН КР и утверждены в свое время министром и председателем тогда ВАК КР, они были, есть и будут еще долгие годы. Это такие ценности, как честность, неприятие мошенничества, принципиальность, отрицание превращения образования и науки в бизнес, академическая прозрачность. Человеческая совесть и мораль – вечные ценности, их пока еще не отменяли.

– Что Вы считаете значимым в научно-исследовательской области ученых?

– То, что достижения науки должны соответствовать и служить нуждам страны, общества, человека. Таким образом, мы разрабатываем приоритетные направления развития науки на следующие пять лет. Экспертам было предложено выработать соответствующие критерии. К примеру, исследования должны быть реальным вкладом в развитие экономики.

– В чем выражается вклад в экономику кыргызских ученых?

– Несмотря на огромные сложности, отсутствие достаточного инвестирования, устаревшей исследовательской базы и лабораторий, научные изыскания проводятся на соответствующем уровне. Ученые создают коллаборации, работают в проектах, публикуют статьи в международных журналах, ездят на конференции. Некоторые наши специалисты успешно трудятся за
рубежом.

Наука вообще не имеет границ, она явление интернациональное. Плодами научных исследований пользуется весь мир. Свежий пример тому – вакцина от COVID, которая была разработана в кратчайшие сроки в нескольких странах и весь мир использовал его в борьбе с этой инфекцией.

– В глобальном мире международные связи имеют большое значение. С какими странами  и организациями поддерживаете тесные отношения?

– Мы подписали договор о сотрудничестве с рядом стран, в том числе с Российской Федерацией, РК, РТ, создаем межгосударственные диссертационные советы. Положение, утвержденное Указом Президента, допускает увеличение числа иностранных членов диссертационных советов до 40%, что дает возможность готовить специалистов, недостаток которых мы испытываем по тем или иным специальностям.

У нас крепкие и надежные связи с Российской компанией «Антиплагиат». Ежегодно сотрудники этой компании приезжают на наши заседания, дают консультации, учат наших аспирантов и соискателей как правильно писать диссертации без плагиата.

С госорганами подписаны меморандумы о сотрудничестве. На постоянной основе работаем с министерствами и ведомствами, имеющими отношение к внедрению результатов диссертаций, отправляем на дополнительную рецензию в эти организации, ставим их в известность, что по их отрасли были проведены такие-то исследования, просим их принять во внимание и дать свою оценку. Это, как правило, Министерство образования и науки, Министерство здравоохранения, Министерство экономики, Министерство финансов и другие.

– Какие инновационные подходы применяются в повышении качественного потенциала ученых?

– Качество диссертаций зависит от того, в каких научных изданиях опубликованы статьи. Наши эксперты проверяют, есть ли импакт-фактор у этих журналов, значатся ли они в международных базах данных, системах индексирования. Интернет дает возможность он-лайн участие экспертов — выдающихся ученых из других стран, что обеспечивает объективность и непредвзятость экспертизы.

Мы полностью переходим на безбумажные документации – с марта этого года аттестационные дела будут отсылаться только в электронном варианте. Уже третий год, как все защиты диссертаций транслируются онлайн, расписание защит размещается в СМИ, на сайте в открытом доступе, так каждый, кто интересуется, может зайти и присутствовать на онлайн защите диссертации.

Поддерживая цифровой формат работы, будем вести активную работу с отделами аспирантуры высших учебных заведений и научно-исследовательских институтов, проводить вебинары с учеными секретарями ВУЗов и НИИ, привлекать зарубежных экспертов в работе НАК ПКР, а также в планах создать Ассоциацию редакторов научных издательств, чтобы работать над качеством отечественных научных журналов и усиливать издательский потенциал, чтобы
войти в международные системы индексирования.

Беседовал К.Чекиров

 

Поделиться

Комментарии