ВИЦЕ-ПРЕМЬЕР-МИНИСТР ЖЕНИШ РАЗАКОВ: В СТРАНЕ РЕАЛИЗУЮТСЯ ПРОЕКТЫ, СВЯЗАННЫЕ С ПОСТРОЕНИЕМ СОБСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОЙ ЦИФРОВОЙ ИНФРАСТРУКТУРЫ

  • 31.01.2020
  • 0
ВИЦЕ-ПРЕМЬЕР-МИНИСТР ЖЕНИШ РАЗАКОВ: В СТРАНЕ РЕАЛИЗУЮТСЯ ПРОЕКТЫ, СВЯЗАННЫЕ С ПОСТРОЕНИЕМ СОБСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОЙ ЦИФРОВОЙ ИНФРАСТРУКТУРЫ

Вице-премьер-министр Кыргызской Республики Жениш Разаков принял участие в международном форуме «Digital Almaty: цифровое будущее глобальной экономики», который проходит в городе Алматы.

Выступая на пленарной сессии, Жениш Разаков отметил, что тема искусственного интеллекта и обработки больших данных, и, в целом, цифровизации, актуальна для Кыргызской Республики.

«Цифровизация является одним из приоритетных направлений нашей государственной политики. В прошлом году был принят большой пакет нормативно-правовых актов, способствующих развитию информационно-коммуникационных технологий.  В целях защиты прав потребителей и борьбы с теневой экономикой подходит к логическому завершению пилотный проект маркировки товаров, что в перспективе позволит создать благоприятные условия для прослеживаемости товаров», — сказал он.

Вице-премьер-министр продолжил, что ведется работа по запуску пилотного проекта «Государство как платформа» в целях внедрения инновационных решений для оказания государственных и муниципальных услуг и сервисов, а также регулированию новых «цифровых» взаимоотношений.

«Реализуются проекты, связанные с построением собственной безопасной цифровой инфраструктуры. В настоящее время заложен фундамент для строительства собственного ДАТА-центра. Также мы планируем оказать поддержку проектам в области интеллектуальных решений Smart solutions», — сказал Жениш Разаков, подчеркнув, что особое внимание будет уделяться проектам, имеющим перспективы и возможности масштабирования не только в Кыргызской Республике, но и по всему региону.

По словам вице-премьер-министра, использование искусственного интеллекта в Кыргызской Республике находится на этапе внедрения.

«Разработками в области искусственного интеллекта занимается Парк высоких технологий. Так, осуществляются программные продукты, распознающие кыргызский язык в его естественном виде. Другой пример — это отечественный стартап, позволяющий генерировать фото. Ведутся разработки в области управления данными при использовании искусственного интеллекта. Поскольку большие данные играют важную роль, внедрение самообучающихся алгоритмов позволит эффективно находить требуемую информацию. В целом, нашей главной задачей является обеспечение комфортных и безопасных условий компаниям, создающим прорывные технологии», — сказал он.

Жениш Разаков особо отметил, что на сегодняшний день остро стоят проблемы обеспечения информационной и кибербезопасности.

«Необходимо приложить совместные усилия, в целях снижения уровня киберугроз, защиты информационного пространства от негативного воздействия, обеспечения безопасной и бесперебойной работы государственных информационных систем и реагированию на компьютерные инциденты. Только совместные усилия по реализации цифровой повестки позволят нашим странам выйти на новые зарубежные рынки, и в перспективе занять достойное место в глобальном конкурентом пространстве.  И, конечно же, максимальным достижением будет являться обеспечение «четырех свобод» в рамках Евразийского экономического союза, посредством реализации цифровой повестки», — заключил вице-премьер-министр.

Отдел информационного обеспечения
Аппарата Правительства
Кыргызской Республики

 

Поделиться

Комментарии