В БИШКЕКЕ ОБСУДИЛИ НАЦИОНАЛЬНУЮ СИСТЕМУ КВАЛИФИКАЦИЙ КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ

  • 31.01.2020
  • 0
В БИШКЕКЕ ОБСУДИЛИ НАЦИОНАЛЬНУЮ СИСТЕМУ КВАЛИФИКАЦИЙ КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ

На прошедшем в Бишкеке круглом столе «Национальная система квалификаций: основа для развития человеческого потенциала в Кыргызской Республике» были обсуждены современные подходы к пониманию квалификаций, их функций в развитии человеческих ресурсов и реформ в системе профессионального образования.

По словам заместителя министра образования и науки КР Нурлана Омурова, цель мероприятия — повышение информированности ассоциаций работодателей, международных организаций, доноров и государственных органов для проведения согласованных совместных действий по внедрению Национальной системы квалификаций.

«Национальная система квалификаций — совокупность механизмов, позволяющих обеспечить взаимодействие сфер образования и рынка труда. Она включает в себя национальную рамку квалификаций, отраслевые/секторальные рамки квалификаций, профессиональные и государственные образовательные стандарты, и процедуры их признания, системы оценивания квалификаций, образовательных организаций и программ». Внедрение НСК проводится при поддержке Программы развития сектора: Навыки для инклюзивного роста», — сказал он.

В обсуждении Национальной системы квалификаций приняли участие депутаты Жогорку Кенеша, представители государственных органов, международных организаций, бизнес-сообщества.

Справочно: Проект «Программа развития сектора: навыки инклюзивного роста» реализуется Министерством образования и науки Кыргызской Республики и имеет три основные цели:

  1. Укрепление управления и финансирования системы профессионального технического образования;
  2. Улучшение качества преподавания и образовательной среды;
  3. Расширение сотрудничества с производством и развитие навыков предпринимательства при обучении в системе профобразования.

Пресс-служба МОиН КР 

Поделиться

Комментарии