У юных сейтековцев очередные призы международных фестивалей

  • 24.06.2014
  • 0

Восемь воспитанников Национального центра детей и юношества «Сейтек» побывали в Москве. Это кружковцы ансамблей «Улыбка», «Ак-Шоола», «Шаттык», «Жаш Кыял» хорошо известных не только в Кыргызстане, но и за ее пределами. Эти ансамбли многочисленные лауреаты  международных конкурсов и фестивалей, проходивших ранее в России, Беларуси, Турции и других странах. Они приняли участие в торжествах, организованных Российским детским фондом с 1 по 6 июня в Москве. Следует отметить, что кыргызстанцы впервые приняли участие в нынешнем праздновании Международного дня защиты детей в Москве за последнее десятилетие.

Возглавили кыргызскую делегацию Заслуженный работник образования КР, директор НЦДЮ «Сейтек» Сабира Челпакова и  Председатель Попечительского совета  этого центра Валентина Горкина.

Как сообщила газете «Кутбилим» С.Челпакова, главными событиями пребывания в Москве  стали торжество в Большом театре и путешествие на теплоходе по Москве, концерт Московской государственной академии хореографии, Московской галерее народного художника СССР Илья Глазунова, посещение планетария, зоопарка, дельфинария.

В открытии праздника, посвященного Международному дню защиты детей, приняли участие Председатель Света Федерации РФ Валентина Матвиенко, и председатель Российского детского фонда Альберт Лиханов. Внимание москвичей привлекли ребята из Кыргызстана, которые единственные из всех собравшихся в театре были одеты в национальные костюмы и многие взрослые и сверстники охотно фотографировались с кыргызстанцами на память. Воспитанники «Сейтека» подготовили в Москве концерт, Альберт Лиханов пригласил кыргызстанцев  на праздник и в следующем году в Москве.

По словам С.Челпаковой большую помощь в организации поездки кыргызстанских детей в Мооскву оказала Первый секретарь Посольства Кыргызстана в Россиии Галина Куликова, спонсорскую помощь оказала  авиакомпания «Кыргызстан», которая первой предоставила  бесплатные билеты, а остальным 50% скидку на них АОА «ТСО» (ТранссоюзАзия).

Фестивали в Беларуси

Между тем, юные сейтековцы также приняли участие в 14 Международном фестивале «Золотая пчелка», который проходил с 28 мая по 1 июня в Беларуси. Танцевально-хореографический ансамбль «Ак-Ниет» занял второе место  на этом фестивале. Как сообщила руководитель ансамбля Айын Акыбаева, в фестивале который проходил в городе Климович Могилевской области Беларуси  приняли участие 11 стран-участниц: Россия, Казахстан, Китай, Узбекистан, Финляндия Украина и др.

Учредителями фестиваля являются Министерство культуры Беларуси, Климовичский районный исполнительный комитет.

У Национального центра детей и юношества «Сейтек» налажено тесное сотрудничество с Посольством Беларуси в Кыргызстане. Это не первый международный приз воспитанников «Сейтека» в Беларуси. Так, ранее народный образцовый ансамбль «Шаттык», «Жаш-Кыял» становились обладателями гран-при, а детский театральный хор «Ак-Шоола»  был дипломантом  второго места на таких фестивалях как «Венок дружбы в Бобруйске», «Славянском базаре» в Витебске «Золотой пчелке» в городе Климовичи.

Айнура КАНИМЕТОВА «Кутбилим»

Поделиться

Комментарии