“ОТКРЫВАЕМ ДОРОГУ К ОБРАЗОВАНИЮ ДЛЯ ЛИЦ С ИНВАЛИДНОСТЬЮ”

  • 09.12.2018
  • 0
“ОТКРЫВАЕМ ДОРОГУ К ОБРАЗОВАНИЮ ДЛЯ ЛИЦ С ИНВАЛИДНОСТЬЮ”

Айпери Аралбаева: «К нам прислушиваются наши педагоги и учитывают наши образовательные потребности и желания».

Сейнеп Дыйканбаева: «Право на образование принадлежит всем людям, и оно стало реализовываться для тех девушек и ребят, которых мы обучаем».

Сегодня общественное объединение родителей детей с инвалидностью «АРДИ» открывает две группы по проекту «Открываем дорогу к образованию для лиц с инвалидностью», поддержанный Фондом «Сорос-Кыргызстан», который нацелен на обучение лиц с инвалидностью, не получивших образование в установленные законодательством сроки.

Целью проекта является открытие двух разновозрастных пилотных групп для обучения 10-ти лиц с сохранным интеллектом, и разработка интегрированного и адаптированного учебно-методического пособия по обучению грамотности на базе Ресурсно-информационно-методического центра «АРДИ» для лиц с инвалидностью с сохранным интеллектом в партнерстве со средней школой № 25 г. Бишкек и Министерством образования и науки Кыргызской Республики.

Во время мероприятия были представлены проект и разработанные образовательные материалы, которые дорабатываются с учётом образовательных потребностей обучающихся. Сами обучающиеся также поделились своими впечатлениями об учебе.

“ОТКРЫВАЕМ ДОРОГУ К ОБРАЗОВАНИЮ ДЛЯ ЛИЦ С ИНВАЛИДНОСТЬЮ”

Сейнеп Дыйканбаева, как общественный советник министра образования и науки Кыргызской Республики, выступая от имени министра Кудайбердиевой Гульмиры Каримовны, отметила, что Министерство делает важные шаги в построении инклюзивного образования.

Сейнеп рассказала о разработке на основании Приказа Министерства за №1496/1 от 5-го декабря 2017г., проектов Программы развития инклюзивной образовательной среды в сфере дошкольного и школьного образования Кыргызской Республики», концепции и плана действий.  О том, что вносятся изменения в нормативно-правовую базу и активно поддерживаются образовательные инициативы на разных уровнях.

Директор Образовательной Программы Фонда «Сорос-Кыргызстан» Валентин Дейчман отметил, что проектные инициативы стали не просто носить фрагментарный характер, но стали систематизироваться и становится частью системы образования.

“ОТКРЫВАЕМ ДОРОГУ К ОБРАЗОВАНИЮ ДЛЯ ЛИЦ С ИНВАЛИДНОСТЬЮ”

Директор общеобразовательной школы № 25 города Бишкек Момункулов Нурланбек Райымкулович поделился о том, что с удовольствием согласился работать в рамках осуществляемой инициативы по причине ее важности и актуальности.

По словам Валентина Дейчмана UNICEF, USAID и другие организации стали реализовывать инклюзивные проекты. Благодаря плодотворной работе Министерства Образования, управления Образования, международных организаций и гражданского сектора, очевиден существенный прогресс в сфере образования.

Председатель городского ПМПК в своей речи отметила, что осуществляемый проект «живой» т.е. необходимый. Несмотря на критику в сторону ПМПК, именно такие проекты необходимы, и они помогают решать доступ к образованию детей с особенными образовательными потребностями.

На мероприятии приняли участие из Министерства здравоохранения КР, это свидетельствует о том, что в Кыргызской Республике появилось понимание, того что вопросы образования относятся не только к Министерству образования и Науки Кыргызской Республики, но и к другим государственным органам, особенно в части обучения детей и взрослых с инвалидностью.

Все приглашённые гости, во время обсуждения, отметили важность реализуемого проекта.

От участников мини-круглого стола были получены положительные отзывы, рекомендации по представленным предварительным наработкам АРДИ.

Исходя из дружественной атмосферы и проявленного интереса, вполне справедливо сказать, что мероприятие было плодотворным.

 

Поделиться

Комментарии