Эдиль МОЛДОЕВ: Мы разработали план мероприятий по демонтажу системы коррупции в сфере лицензирования

  • 11.06.2014
  • 0

С 9 по 13 декабря 2013 года Государственная инспекция по лицензированию и аттестации при Минобразования КР проверила высшие учебные заведения Кыргызстана на предмет соответствия лицензионным требованиям. По итогам проверки в мае этого года  было принято решение приостановить действие лицензий и отозвать лицензии  у более, чем 40 вузов республики.

Начальник Госинспекции по лицензированию и аттестации Минобразования КР Эдиль МОЛДОЕВ прокомментировал газете «Кутбилим» сложившуюся ситуацию с вузами.

— Мы проверили все высшие учебные заведения на соответствие лицензионным требованиям. Среди этих вузов есть много таких, у которых нет студентов, обучаются лишь по 2-3 студента. А ведь если это государственный вуз, то получается транжирование и нерациональное использование государственных средств.

Или, другое нарушение, к примеру, в техническом вузе есть непрофильная специальность, Например в Кыргызском техническом университете есть специальность журналистика. Это нарушение закона КР «Об образовании». Во многих других вузах есть дублирующие специальности.

Или в КТУ «Манас» есть специальность телевидение – но нет госстандарта по этому предмету. Должны быть наименования направлений по профильным специальностям – экономика значит должна включать бухучет, финансы и кредит и так далее.

Мы решили для упрощения, совершенствования и эффективности системы лицензирования провести некоторые реформы. Все нормативы мы сегодня уже ввели, аналогично в закон также внесены соответствующие изменения.

Теперь аккредитация вузов будет проходить через частные структуры, процесс лицензирования упростили – теперь этим будут заниматься эксперты. Госинспекция по лицензированию и аттестации МОН КР постановлением правительства КР упразднена, на ее базе будет создан лишь отдел, который будет заниматься только техническим сопровождением лицензирования. А лицензирование будут проводить эксперты – у нас будет создана база данных таких специалистов.

В дальнейшем, как я уже говорил, в целях упрощения и совершенствования процедуры лицензирования  она будет бессрочная, не так как раньше, когда лицензии выдавались на определенный срок. Хотя процедура лицензирования будет бессрочная, но вместе с тем, будет постоянный промежуточный лицензионный контроль.

Проведение же лицензионного промежуточного контроля направлено на то, чтобы вузы стремились развиваться. К сожалению как показывает практика, вузы после того как получат лицензию перестают совершенствоваться, наращивать свою кадровую, материальную базы.

Мы также разработали план пошаговых мероприятий по демонтажу системы коррупции в сфере лицензирования. Все наши последние мероприятия, в том числе и ликвидация Госинспекции по лицензированию и аттестации, создание нового отдела и проверка вузов на предмет соответствия лицензионным требованиям направлены на борьбу с коррупцией. В целом будет проводиться ряд и других мер, что повысит качество образования не только вузов, но и школ и в целом сферы образования.

Остановлюсь на отдельных вузах, деятельность которых вызывает у многих вопросы. Приостановлена деятельность Азиатского медицинского института – с этим вузов связано много критических замечаний в прессе. В настоящее время, сказать более определенное сложно — работает комиссия по этому вузу, которая даст свое заключение.

Закрыт Кыргызско-китайский институт в Оше. Это частный вуз, у которого много нарушений лицензионных требований.

Айнура КАНИМЕТОВА

Поделиться

Комментарии