ДЖАНЫБЕКОВ ЧАБАЛДАЙ

  • 10.07.2020
  • 0
ДЖАНЫБЕКОВ ЧАБАЛДАЙ

В это сложное время общественность Кыргызстана прощается с Джаныбековым Чабалдаем – Заслуженным деятелем науки Кыргызской Республики, Отличником образования, доктором технических наук, организатором Общественного фонда Касыма Тыныстанова.

Джаныбеков родился в 1930 году в селе Чырпыкты Иссык-Кульской области. После окончания Темировской средней школы с золотой медалью он поступил в Киргизский Государственный пединститут, в котором был удостоен диплома с отличием. Начав трудовую деятельность преподавателем Нарынского учительского института, он продолжил нести знания студентам Женского пединститута и параллельно занимался научными изысканиями.
В 1961 году Чабалдай Джаныбекович защитил диссертацию на соискание учёной степени кандидата физико-математических наук. В 1967 году он возглавил лабораторию при Академии Наук Киргизской ССР, где на основе собственных научных исследований в 1991 году защитил докторскую диссертацию в области технических наук.
Сферой его научных интересов было также развитие кыргызской терминологии по математике. Он написал около 100 статей для Кыргызской Энциклопедии. Совместно с госкомиссией он участвовал в подготовке и издании сборника трудов К. Тыныстанова, а личным вкладом Джаныбекова навсегда осталась в памяти соотечественников книга, написанная на основе архивных материалов, и посвящённая жизни и творчеству этого выдающего сына кыргызского народа.
В общей сложности им опубликованы более 300 научных работ, в том числе 12 монографий по механике жидкости и газа и 4 терминологических словаря по математике. Его труды, связанные с разработкой экономических методов и алгоритмов, имеют большое прикладное значение до сих пор: ими уже на протяжении 40 лет пользуются учителя математики средней школы, причём особую популярность завоевали 4 учебно-методических пособия по математике на кыргызском языке, а также учебники алгебры для 7 и 8 классов. Кроме того, вместе со своими коллегами он разработал 2 общеакадемические конкурсные программы всесоюзного уровня по приоритетным направлениям фундаментальных исследований под руководством Президиума Академии Наук СССР.
Много внимания и сил Джаныбеков уделял подготовке молодых ученых: под его непосредственным руководством защищены 15 кандидатских и 4 докторские диссертации. Плодотворная научно-педагогическая и общественная деятельность Чабалдая Джаныбековича отмечена медалью «Ветеран труда», Почетными Грамотами Президиума Верховного Совета Кыргызской Республики, Почетными Грамотами Министерства образования и науки и Президиума НАН, медалью «Данк».
Глубоко скорбим все, знавшие этого человека, и выражаем искренние соболезнования родным и близким.

М.Дж.Джаманбаев, ректор КГТУ им. И.Раззакова. 

Поделиться

Комментарии