ПРИРОДНЫЕ РЕСУРСЫ –ВО БЛАГО РАЗВИТИЯ

  • 07.05.2021
  • 0
ПРИРОДНЫЕ РЕСУРСЫ –ВО БЛАГО РАЗВИТИЯ

Новые научно-практические подходы к освоению природных богатств Кыргызстана: проблемы и перспективы их развития

А.Асанов,
доктор технических наук, профессор,
А.Маралбаев,
кандидат геолого-минералогических наук

После известных перемен в политической жизни страны государство занято изменением программы «Национальная стратегия развития Кыргызской Республики на 2018-2040 годы», утвержденной в 2018 году. Судя по сообщениям в СМИ, государственная политика на ближайшие годы будет состоять из двух стратегических задач – срочной реализации антикризисных мер по восстановлению экономики от последствий пандемии, а также ускорения экономического роста за счет проведения кардинальных и системных реформ. Экономический вектор эффективной реализации инновационных предпосылок в устойчивом росте национальной экономики определяет необходимость формирования нового подхода к методам управления развитием предприятий основных секторов экономики. Такой подход должен быть основан на результатах серьезных научных исследований, а крупные проекты национального масштаба требуют обязательного научно-проектного и кадрового сопровождения.

В Кыргызстане горнодобывающая и металлургическая отрасли в текущий момент являются базовыми в экономике республики и представлены высокорентабельным производством, ориентированным на экспортную продукцию. Эти отрасли обеспечивают около 60% всего промышленного производства Кыргызстана и базируются на минерально-сырьевых ресурсах, представленных крупными разведанными запасами золота, вольфрама, олова, сурьмы, ртути, редкоземельных металлов, угля и других полезных ископаемых. Будучи высокотехнологичной и наукоемкой, горнодобывающая промышленность несет также стимулы и возможности для развития сопутствующих технологий, инфраструктур и смежных отраслей. Поэтому в данное время особая роль в экономическом развитии должна отводиться этим отраслям.

Экономика Кыргызстана нуждается в крупных мегапроектах и промышленных производствах, для их продвижения энергетическая отрасль должен располагать соответствующими мощностями. Ибо энергетика и инфраструктура являются определяющими факторами дальнейшего успешного экономического развития страны.

По мнению международных экспертов, при сравнительно небольшой территории и хорошей геологической изученности, минерально-сырьевой потенциал Кыргызстана пока используется слабо. С распадом Советского Союза наша страна столкнулась с утратой практически всех рынков, остановкой мощных производств в этой отрасли. Однако рынок полезных ископаемых, особенно золота, оставался достаточно стабильным, и правительство страны сконцентрировалось на горнодобывающей отрасли с целью получения доходов, необходимых для поддержания государственного бюджета. В текущий момент именно горнодобывающая отрасль является одной из самых привлекательных сфер для иностранных инвесторов. Несмотря на наличие у нас в стране крупных инвесторов в горнодобывающей промышленности, повышенный интерес со стороны потенциальных инвесторов, реального развития пока нет. Этому мешают также накопившиеся за многие годы проблемы.

В текущий момент, с учетом стремительного роста требований, предъявляемых к промышленности, минерально-сырьевой сектор стоит перед серьезной альтернативой:

— с одной стороны, необходимо увеличивать добычу полезных ископаемых для того, чтобы покрыть постоянно растущий спрос на минеральное сырье;

— с другой стороны, необходимо минимизировать воздействие техногенных процессов на природную среду и обеспечить высокие стандарты социально-экономического благополучия.

С увеличением глубины разработки добыча полезных ископаемых усложняется, что ведет к повышению затрат на их извлечение и транспортировку. В этих условиях значительная часть минерально-сырьевых ресурсов месторождений не используются по технико-экономическим соображениям. Это обстоятельство определяет необходимость создания комплекса научно-технологических решений, обеспечивающих возможность увеличения использования потенциальных ресурсов месторождений.

Разработка месторождений полезных ископаемых, сопряжена со значительным негативным воздействием на окружающую природную среду. Существующие технологии добычи и первичной переработки твердых полезных ископаемых, позволяют использовать лишь определенную часть извлекаемой из недр горной массы. Образующиеся при этом твердые и жидкие отходы по мере накопления и хранения становятся одним из наиболее значимых факторов антропогенных изменений окружающей среды.

На промышленных площадках предприятий по переработке минерального сырья, накопились значительные объемы отвалов некондиционного минерального сырья, оказывающие негативное влияние на экологическую обстановку прилегающих территорий. В то же время, эти техногенные образования могут быть источником извлечения ряда полезных компонентов.

Недостаток инновационных технологий в области экологически безопасного природопользования сдерживает своевременное решение экологических проблем, связанных с утилизацией техногенных отходов, образующихся при обогащении и заводских переделах продукции минерального сырья, восстановлением территорий развития горных работ. Решить этот вопрос можно только путем поиска новых подходов к освоению природных богатств и привлечением в отрасль лучших технологий с их последующим совершенствованием.

Основные направления развития новых технологий:

— внедрение систем комплексной добычи как основных, так и попутных компонентов;

— внедрение оборудования для предварительного обогащения на борту карьера или в шахте (руднике);

— глубокая переработка минерального сырья;

— переработка крупнотоннажных техногенных отходов.

Добыча и переработка твердых полезных ископаемых является перспективной площадкой для применения технологий, имеющих высокотехнологичные компоненты.

Несмотря на наличие позитивных тенденций, в горнодобывающей отрасли образовались негативные факторы, препятствующие ее эффективному развитию (истощение фонда месторождений ряда ископаемых, переход горных работ на более глубокие горизонты, ухудшение горно-геологических и горнотехнических условий, необходимость улучшения качества продукции горнодобывающей отрасли и другие).

Кроме того, есть и ряд осложняющие факторы.

Растет разрыв в развитии имеющих общую методологическую и проектную базу технологий и технических средств горного производства в стране от уровня, достигнутого зарубежными странами. Происходит замещение отечественного оборудования и технологий импортными.

Ослабли научно-технические связи между странами СНГ, при практически полном отсутствии совместных проектов, нацеленных на разработку и внедрение инноваций в горно-геологической отрасли.

Недостаточен опыт коммерциализации в формате международного сотрудничества объектов интеллектуальной собственности в области технологического и аппаратурного обеспечения добычи полезных ископаемых и экологии.

Для решения обозначенных проблем рационального использования природных ресурсов в горной химико-металлургической и угольной промышленности, а также в тепловой энергетике и транспорте, в рамках, разработанных и предлагаемых научно-инженерным центром «КОНАС» Кыргызского государственного университета геологии, горного дела и освоения природных ресурсов им.
У.Асаналиева нижеследующих программ и инновационно-инвестиционных предложений:

  1. Программа индустриально-инновационного развития приоритетных отраслей промышленности Кыргызской Республики на
    2020 -2025 годы.
  2. Программа развития угольной отрасли в Кыргызской Республике на ближайшую перспективу
    (2021-2024 годы).
  3. Инновационно-инвестиционное предложение по развитию энергетики и промышленности Кыргызстана на ближайшие годы. 2021 г.
  4. Инновационно-инвестиционное предложение по освоению новых угольных месторождений на базе ГП «Кыргызкомур» 2020 г.

предстоит реализация комплекса научно-исследовательских, опытно-констукторских и опытно-технологических мероприятий, в соответствии со следующими основополагающими принципами:

— комплексный подход в решении проблемы — учет всех вопросов, связанных с геологическим изучением и разработкой ресурсов недр и защитой окружающей природной среды в процессах разведки, добычи полезных ископаемых, переработки и транспортировки продукции минерального сырья;

— концентрация ресурсов на приоритетные технологии, признанных наиболее перспективными для разработки месторождений полезных ископаемых, также в процессе природоохранных мероприятий;

— последовательное освоение новых технологий и технических средств.

По подсчетам международных финансовых организаций, горнодобывающая отрасль Кыргызстана ежегодно может приносить доход в размере более 1 млрд. долларов США и стать локомотивом всей экономики республики. Поэтому Правительство КР должно акцентировать свое усилие на создание реальной системы, обеспечивающей инновационный рост национальной экономики, не только в горной отрасли, но и в других бюджетообразующих секторах экономики. Сегодня развитие инноваций в этих секторах экономики, прежде всего, ассоциируется с коренными изменениями в промышленном секторе или секторе высоких технологий, в то время как углубленный подход к осознанию этого направления предполагает кардинальные изменения сущностного характера, форм проявления и способов осуществления элементные составляющие, такие как: финансовые, материальные, трудовые, социальные, экологические и другие. Они, несомненно, несут все изменения в инновационном развитии горной промышленности и энергетики как одного из важнейших элементов экономики страны. При этом, если экономический и социальный элемент инноваций выделяют в ходе разработки проектов и понимают их значимость, то говоря об инновационном развитии этих секторов, практически не учитывают его особенности, предоставляя инновациям в нем развиваться хаотично и бесконтрольно.

Текущий кризис в экономике заставляет двигаться по-новому, отбрасывать ненужное и, с точки зрения антикризисного потенциала нашей страны, выделить в качестве приоритетных направлений развитие горной отрасли, промышленности, энергетики, транспорта, IT-технологий и аграрного сектора. Это позволит не только создать новые рабочие места, стимулировать активность в реальных секторах и других сферах производства, повысить спрос на инженерно-технические кадры, быстрее выйти из рецессии, но и решать социальные задачи, развивать инфраструктуру, улучшать уровень жизни населения и экономический рост страны.

Да, нужно улучшить сложившуюся ситуацию в сфере привлечения крупных инвестиций и быстрейшего продвижения мегопроектов национального масштаба (например, строительство крупных ГЭС и ТЭС, железной дороги Китай — Кыргызстан – Узбекистан, сооружения магистрального газопровода по территории Кыргызстана и др.), а также крупных проектов в основных секторах экономики при Президенте КР (по аналогии в Сингапуре при Правительстве Ли Куан Ю). Для этого необходимо возродить Совет по науке, инвестициям и новым технологиям, расширив его функции в плане оперативного обеспечения взаимодействия госорганов, инвесторов и научно-проектных учреждений при рассмотрении вопросов, связанных с продвижением инновационных проектов в приоритетных отраслях экономики с возложением ответственности за их реализацию на ответственный орган со стороны Правительства КР.

Поделиться

Комментарии