БЕССМЕННЫЙ ДЕКАН ВИКТОР КОРНЕЕВИЧ: ШТРИХИ К ПОРТРЕТУ

  • 10.10.2018
  • 0

Четверть века назад в Бишкеке распахнул двери Кыргызско-Российский Славянский университет (КРСУ). За это время вуз стал одним из ведущих учебных заведений в Центральной Азии, и превратился в крупный центр сохранения и развития русского языка, науки и культуры. Указом Президента Кыргызской Республики в 2004 году университету было присвоено имя Б.Н.Ельцина. У истоков создания, развития вуза стояли преподаватели и сотрудники, благодаря которым КРСУ сегодня один из крупных и востребованных университетов Кыргызстана. Один из таких ученых Виктор ГАЙДАМАКО.

Факт бессменного пребывания Виктора Корне­евича Гайдамако на выборной должности дека­на экономического факультета КРСУ в течение двадцати пяти лет однозначен. А вот как он работает — об этом попросили рассказать меня, его коллегу по научно-педагогической деятельности и однокашника студенческих лет. Правда, мы с ним весьма далеки по специлизации: он экономист, а я филолог. Но весьма близки как друзья и единомышленники.

Его фамилия Гайдамако (гайдамаки — укра¬инские казаки, участники народно-освободительного движения против польской шляхты в XVII—XVIII веках), но сам он сугубо мирный человек — вузовский научно-педагогический работник, профессор. В фамилии — явная грамматическая ошибка (по-украински должно быть Гай-дамака, а по-русски — Гайдамак), но он очень правильный, то есть не отступающий от правил, норм, установленного порядка, человек.

Этническая Родина Виктора Корнеевича — Россия, вторая

  • Киргизия, куда он приехал в 13-летнем возрасте, Он родился в Забайкалье, рос на Дону, вырос на юге Киргизии, окончил (с отличием) Джалалабадское педагогическое училище по специальности «Учитель русского языка и литературы в нерусских школах» (обратите внимание, насколько Виктор Корнеевич владеет кыргызским языком!), затем окончил с отличием — экономический факультет Киргизского государственного университета, очную аспирантуру при КГУ н защитил диссертацию.

А ведь всё могло сложиться совершенно иначе, потому что мечтал Виктор Корнеевич стать… архитектором. Тогда таких специалистов готовил только политехнический институт, но приёмные экзамены в Политех уже завершились. Тут, отчаявшись, хотел было наш Гайдамако податься в географы, чтобы путешествовать по стране. Но секретарь приёмной ко­миссии, изучив его документы, посоветовала попробовать себя на экономическом поприще. И вот что из этого получилось!

Общий стаж вузовской работы Виктора Корнеевича составляет 55 лет, из них 30 лет — в Киргизском сель­скохозяйственном институте и 25 лет — в КРСУ. Стаж ад­министративной работы — более 45 лет, его он исчисляет с 1972 года в этих же вузах: в Сельхозинституте он был проректором по учебной работе, затем — по заочному обу­чению, в КРСУ — декан экономического факультета. Имеет звание «Заслуженный работник образования Кыргызской Республики».

Несколько слов о семье Виктора Корнеевича, в которой три поколения интеллигентов. Жена, Тамара Борисовна, окончила Киргизский сельхозинститут им. Скрябина, рабо­тала учёным-агрономом. Кстати сказать, их встреча — тоже дело случая. Она получила распределение на юг, а потом в это же село попал по направлению Виктор Корнеевич. Работали в соседних отделах, она — в селекционном, а он, естественно, в экономическом. Встретились, познакомились, поженились, и вот уже 55 лет вместе идут по жизни.

Дочь, Валентина Викторовна, окончила Московский ин­женерно-физический институт, специалист по кибернетике. Внуки — выпускники КРСУ: Борис окончил естественно-тех­нический факультет (инженер-программист), а Галина — ме­дицинский (врач-лечебник).

В НАЧАЛЕ работы над статьёй я поинтересовался тем, что делает декан факультета согласно должностной инструк­ции. Читаю:

«1. Непосредственно руководит учебной, воспитательной, научной и профориентационной работой на факультете.

  1. Организует и руководит выполнением в образователь­ном процессе учебных планов и программ.
  2. Осуществляет контроль за <…>.
  3. Участвует в формировании <…>.
  4. Организует проведение <…>».

И т. д. и т. п. — всего 22 пункта только в одном разделе. А далее идут другие разделы: «Права и обязанности дека­ната», «Взаимодействие»…

Виктор Корнеевич «реформировал» эти инструкции по-своему, «по-гайдамацки». Разумеется, они неписаные, но неко­торые я всё же запомнил и даже записал.

  • Должность администратора подобна зерну между жер­новами: снизу давит народ, а сверху — начальство. Вот и крутись.
  • Реальных результатов деятельности декана не суще­ствует — это процесс.
  • День декана начинается в 6.30, а заканчивается, как скажет начальство.

МНЕ далось разыскать единственное интервью Виктора Корнеевича, данное им десять лет назад корреспонденту газеты «МСН». Внимательно прочитал его, выделил два самых важных вопроса и попросил Виктора Корнеевича ответить, изменилась ли его точка зрения по этим вопросам за прошедшее время.

Какие качества в человеке Вы не приемлете?

  • Непрофессионализм, глупость, необразованность. Ценю

с точность, компетентность, пунктуальность и коммуникабельность

Виктор Корнеевич резюмировал: «Полностью согласен».

— Каким одним словом Вы могли бы себя охарактери­зовать?

  • Бюрократ. Люблю закон и порядок во всём. Увы, я уми­рающий вид. Сейчас в моде другие ценности».

Виктор Корнеевич резюмировал: «Тоже согласен. Более того, уточню. На бюрократической работе хоть одно очевид­но: “Я начальник — ты дурак; ты начальник — я дурак”».

Экономист Виктор Корнеевич — заядлый книголюб.

  • Сколько книг я прочитал, сказать трудно, — рассказы­вает он. — И библиотека у меня приличная, ты же знаешь. К сожалению, чтение моё бессистемное. Однако из каждой книги я выношу что-то хорошее, то есть нравственное».

Вместе с тем, он интересуется литературоведением, осо­бенно теорией литературы, которая в перестроечное время

претерпела изменения, как и его экономическая теории Конечно, он легче усваивал такие термины, как «советская литература», «принцип партийности» или «социалистический реализм», чем я такие понятия, как «менеджмент», «марке­тинг» или «аудит». И тем не менее я старался освоить азы экономического образования, воскрешая в памяти термины вузовского курса политической экономии. Каково же было моё удивление, когда я узнал, что этой дисциплины сейчас не существует! Попробую систематизировать с помощью Виктора Корнеевича основные положения его суждение по данному поводу.

Политическая («марксистская», «пролетарская») экономия долгое время считалась у нас истинно научной и была осно­вой всех экономических наук. Но в 1990-е годы её объявили несуществующей как исключительно политизированную. Сделали это деятели типа Гайдара, Чубайса, Шеварднадзе и пр. Они обманули массы, выдав политическую экономию за политизированную идеологию только на основании при­сутствия в её названии слова «политика». Но это совершенно разные вещи: политейя — общество, ойкос — хозяйство, но- мос — закон. Это наука о законах, управляющих обществен­ным хозяйством, а не политика в интерпретации Ельцина, Черномырдина и иже с ними. С точки зрения чистой науки люди совершили преступление, зачеркнув науку с 2500-лет­ней историей и подменив ее вульгарной экономической теорией, в которой главным является гипертрофия одной стороны общественных отношений в ущерб всем остальным.

Это самая грубая методологическая ошибка, которую только можно допустить. Вместо четырёх обязательных сфер производственных отношений — производство, распределе­ние, обмен и потребление — либеральные демократы возвели в абсолют обмен как наиболее быстрый путь к обогащению. Труд как главную ипостась человека подменили обменом и всю теорию свели к нему под лозунгом «купи-продай».

За последнюю четверть века бывших советских людей отучили работать — зато научили гоняться за деньгами. И это соответствует сути капитализма, основным экономи­ческим законом которого является нажива.

ВИКТОР КОРНЕЕВИЧ — страстный любитель природы. (Видимо, не зря он выбрал специализацию «Экономика сель­ского хозяйства»). У него целых три хобби: рыбалка, охота и грибы. Я разделяю с ним два увлечения: рыбалку и гри­бы, а к охоте имею косвенное отношение: только принимав: в дар мясо из охотничьих трофеев Виктора Корнеевича.

Самое доступное, азартное и эффективное увлечение — рыбалка. В молодости и в зрелом возрасте мы пропадали на рыбалке почти всё свободное время. Ездили на Чу, на Суусамыр, на Балхаш. Как правило, с ночёвками, то есть с кострами, комарами и рассветами. У меня с аспирантских времён сохранилась юмореска, написанная в соавторстве с Виктором Корнеевичем и опубликованная в универси­тетской многотиражке «Путь к знаниям», где он работал ответственным секретарём. Называлась она «Как стать рыба­ком» и имела подзаголовок «Инструктаж-усмешка». Приведу несколько абзацев из этой публикации.

«Дорога. Идеальное средство передвижения — детский велосипед: его легче всего тащить на себе.

Уха. Гвоздь рыбалки. Особенно вкусна двойная уха. При её приготовлении процеживать лучше всего через цветную майку: она придаёт ухе колоритный оттенок.

Приезд. Возвращаться домой необходимо до закрытия рыбных магазинов, чтобы соседи убедились в вашем успехе.

Пришел черед сделать выводы о том каких результатов достиг бессменный декан экономического факультета. Строительство факультета началось с первых 36 студен-

на специальность «Менеджмент». Параллельно было принято более 100 человек на специальность «Юриспруденция».

За время своего существования экономический факультет неизменно занимает первые места в спартакиадах универ­ситета по десяти избранным видам спорта.

Львиную долю учебной нагрузки всегда нёс декан, вы­полняя ежегодно по 1000 и более часов.

В заслугу декана следует поставить разработку и пре­подавание двух авторских специальных курсов: «Аграрные отношения и аграрная политика» и «Методика преподавания экономической теории».

А всего в творческом активе Виктора Корнеевича около 100 публикаций — монографий, пособий, статей, докладов — суммарным объёмом в 100 печатных листов (напомним, что 1 п. л. — это примерно 16 страниц машинописного текста или 40 тысяч знаков). Если собрать всё вместе, чувствуете, какой увесистый «томик» получился бы!

P.S. Считаю, что опыт административной работы декана экономического факультета КРСУ Виктора Корнеевича Гай­дамако заслуживает не только информативного ознакомле­ния, но и профессионального изучения.

профессор КРСУ

Г. Н. ХЛЫПЕНКО

(Статья взята из книги, посвященной юбилею КРСУ 2018 года).

 

Поделиться

Комментарии