ДЕТИ ВОЙНЫ — ДЕТИ ПОБЕДЫ!

  • 07.05.2020
  • 0

Никто не знал, что 22 июня 1941 года начнется война, и что в скором времени у детей, которые родились в то злочастное время украдут детство. Великая Отечественная война навсегда изменила жизнь детей, они страдали не меньше, чем взрослые. Поэтому их называют «дети войны». Война их воспитала. Они рано взрослели и заменяли своим братьям и сестрам погибших родителей. К 75-летию Великой Победы Национальный центр детей и юношества «Сейтек» пополняет базу данных «о детях войны», на долю которых выпали тяжкие трудности 1941-1945 гг.

— Буквально через два дня будем отмечать День Победы. 9 Мая – отмечается ежегодно в нескольких странах мира. Основные мероприятия – торжественный парад и шествие Бессмертного полка. В этом году будет отмечаться не просто очередная дата, а 75-летний юбилей. Изначально праздник планировалось провести с размахом. А теперь в связи со сложившейся неблагоприятной обстановкой в мире, шествие Бессмертного полка будет проходить в онлайн режиме. Каждый у себя дома будет передавать эстафету. А мы, сейтековцы до карантина уже готовили фотовыставки, стенды посвященные к Великой Победе. Здесь уместно вспомнить нашего ветерана войны Т.П.Тронькова. Он во Дворце пионеров им. К.Джакыпова (ныне Национальный центр детей и юношества «Сейтек») руководил работой клуба Три «И» (искать, исследовать, изучать). Он много сил, энергии, души вложил в работу по военно-патриотическому воспитанию детей, поиску ветеранов войны, помощи им тимуровским движением, школьным музеям боевой славы. Продолжая его работу, мы сейчас пополняем базу данных «о детях войны». У нас работали и работают дети рожденные в годы войны. И мы решили познакомить читателей некоторыми из них, с их воспоминаниями, — говорит директор центра Сабийра Челпакова.

ДЕТИ ВОЙНЫ — ДЕТИ ПОБЕДЫ!

Т.П.Троньков с учениками

Трудные годы войны запомнились на всю жизнь
Галина Дубровская, методист НЦДЮ «Сейтек»:

ДЕТИ ВОЙНЫ — ДЕТИ ПОБЕДЫ!
— Когда началась война мне было три года. В то время мы жили в городе Фрунзе в маленьком саманном домике с земляными полами на пересечении улиц Краснооктябрьская и Южная, ныне Тыныстанова и Лущихина. В трёх комнатах этого дома проживало три семьи: дедушка и бабушкой с младшим сыном Иваном, семья среднего брата Антона с тремя сыновьями, и мама с папой со мной и младшей сестрой.

Со временем начали приезжать эвакуированные граждане из Москвы, Ленинграда, Харькова и других городов. Их принимали и размещали в семьях, у нас жили отец с дочерью из Ленинграда.
Трудные годы войны запомнились на всю жизнь, особенно чувство голода – это такая невыносимая боль в желудке, когда мы впятером просили хлеба и нет ни крошки, чтобы её утолить. И тогда дедушка надевал на голову капюшон и говорил: «Это кто просит хлеба?». Мы догадывались, что это дедушка, но боялись и прятались за бабушку и под её фартук.

Дедушка работал на железнодорожном вокзале в камере хранения. Во время прибытия поездов все сотрудники надевали фартуки, жетоны и работали носильщиками. Иногда в знак благодарности за оказанную помощь, приезжие дарили несколько горстей жаренной кукурузы или кусочек сахара. Дедушка приносил это нам и говорил: «От зайчика», но такое было редко.

Иногда зимой, в сильный мороз меня и старшего двоюродного брата будили, одевали, и мы шли на улицу. Светила луна, скрипел снег под ногами, на дороге стояла телега с бочками керосина и длинная очередь. Выдавали по несколько литров керосина для освещения в тёмное время суток.

Остались и светлые воспоминания: однажды дяде Антону выписали на заводе несколько килограммов зерна, которое мы толкли в ступке, а затем варили из него кашу. В ней были остатки оболочки твёрдых зёрен, поэтому мы её называли «колючая каша», но она была нашим спасением, утоляющим голод.
Очень светлые воспоминания оставила семья академика Лущихина Николая Михайловича, который вывел породу кыргызской тонкорунной овцы. Мы жили рядом, дружили с его тремя дочерями. Николай Михайлович был талантлив во всём, он сам спроектировал и построил двухэтажный дом. Для нас босоногих соседских детей его семья устраивала утренники на Новый год, приглашала в дом, где стояла нарядная ёлка, члены семьи наряжались в сказочных персонажей, устраивали хороводы и веселье у ёлки, мы с интересом рассматривали игрушки. После веселья устраивалось вкусное застолье и напоследок нам дарили подарки со сладостями. Каждый подарочный пакет Николай Михайлович разрисовывал собственноручно, все они были на новогоднюю тематику, но ни один рисунок не повторялся. Потом мы долго их разглядывали и хранили.

В день защиты детей семья Лущихиных, совместно с квартальным комитетом устраивала для соседской ребятни праздник с играми, загадками, хороводами, конкурсами стихов и угощением коврижками, испеченными из кукурузной муки.

Совершенно особенный день – день Победы, незабываемый никогда. Все люди улыбались, обнимались, поздравляли друг друга с Победой. Все дома были украшены красными флагами.

Запомнился железнодорожный вокзал во время встречи фронтовиков. Паровоз был украшен цветами, с портретом Сталина И. В. в центре. Люди встречали приехавших, обнимались, целовались и плакали, одни от счастья, а другие от потери родных и близких. В нашей семье, у бабушки Анны, не вернулись с фронта муж и сын, она на всю жизнь осталась одна.

Хочется пожелать сегодняшнему поколению – не забывать, что пережили их предшественники, какой ценой достался мир.

Ребята работали впроголодь…
Күлүкан Исакова, педагог высшей категории, ветеран труда центра «Сейтек»:

ДЕТИ ВОЙНЫ — ДЕТИ ПОБЕДЫ!
— Да, мы «дети войны». Родилась я в 1936 году в с.Буденный Таласской области в семье служащего. Началась война, голод, холод. Все мужчины ушли на фронт. В тылу остались старики, женщины, дети и больные. Многие дети наравне со взрослыми с утра до ночи работали. Кто не выходил на работу считалось предательством. Осенью когда собирали урожай матери оставались на полях, даже те у кого были грудные дети. Они брали детей с собой, и укладывали в «бешик». Ребята впроголодь работали, помогали старикам и женщинам. Все, и млад, и стар желали, чтобы победа была за нами. Многие отцы, мужья, братья не вернулись с поля боя. А те, которые вернулись, либо были морально покалеченные войной, либо инвалиды. Вернувшиеся воины восстанавливали разрушенные сельские хозяйства, заводы и фабрики. С каждым годом все меньше и меньше остаются наши ветераны. Поэтому мы должны их уважать, ценить и прославлять их подвиг, и труд перед Отечеством. Мы не видели счастливое детство. Где оно осталось? С Кыргызстана ушли на войну 365 тысяч воинов. Вернулись на Родину 133 тысячи, из них 77 воинов получили звания Героя Советского Союза. 619 кыргызстанцев участвовали в обороне Ленинграда. Кыргызстан во время блокады Ленинграда первым пришел на помощь. Многие наши старики приютили и дали образование эвакуированным детям- ленинградцам. Сейчас у нас в Кыргызстане живут много блокадников. «Никто не забыт, ничто не забыто».

Гүлнара Алыбаева, «Кут Билим»

Поделиться

Комментарии