(Русский) МИНОБРАЗОВАНИЯ ОДОБРИЛО НАЦИОНАЛЬНУЮ КОНЦЕПЦИЮ ЭЛЕКТРОННОГО ОБУЧЕНИЯ

Извините, но эта статья доступна только на Русский For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

Координационный совет по качеству и Коллегия Министерства образования и науки КР одобрили проект Национальной концепции по развитию электронного обучения и цифрового управления в Кыргызской Республике.

Электронное обучение (elearning) сегодня во всем мире рассматривается  как ключевая образовательная технология, на основе интернета и мультимедиа, позволяющая с одной стороны радикально повысить доступ к качественному образованию. В связи с этим в последнее десятилетие многие страны стали активно развивать проекты национального уровня, направленные на развитие   систем электронного обучения.

В Кыргызстане до последнего времени отсутствовал системный подход к развитию электронного обучения на всех уровнях образования. По инициативе МОН КР был разработан концептуальный документ, целью которого является формирование подходов к созданию и развитию системы электронного обучения на национальном уровне, позволяющих осуществить доступ граждан к инклюзивному и качественному образованию на всех уровнях, обеспечивая территориальное, социальное равенство, индивидуализацию образовательных траекторий на протяжении всей жизни, эффективное использование финансовых и человеческих ресурсов.

Концепцией предусмотрено создание и развитие нормативно-регуляторной базы, обеспечивающей условия для развития электронного обучения, развитие системы управления субъектами образования на основе информационных технологий на национальном уровне и уровне отдельных образовательных организаций, создание методологической и организационной базы для разработки электронного обучения и развития образовательной инфраструктуры.

Планом мероприятий, в частности, предусмотрена разработка развивающих игр для дошкольного образования, пилотных электронных курсов и электронных учебников для школ. Открытые образовательные ресурсы, в конечном счете, будут интегрированы в единую Национальную образовательную платформу, открывая равные возможности для доступа к качественным образовательным продуктам гражданам на всей территории республики, а также за ее пределами.

Система повышения квалификации учителей будет переведена в онлайн формат, что позволит более эффективно использовать материальные и кадровые ресурсы.

Пилотные электронные курсы будут адаптированы для детей с особыми потребностями, что также позволит расширить их возможности обучения.

В высшем образовании предусматривается полный перевод заочного обучения на электронный формат, позволяющий использовать электронные ресурсы независимо от времени и местонахождения студента, однако через онлайн инструменты обеспечивающий его активное участие в учебном процессе. Для оценки качества подготовки будет создана система онлайн оценивания,  позволяющая строго фиксировать процесс оценивания, тем самым обеспечивая его прозрачность.

Комментарии

Комментариев пока нет

Оставить комментарий