(Русский) ЯРКИЙ ЖИЗНЕННЫЙ ПУТЬ МАРИИ НАНАЕВОЙ

Извините, но эта статья доступна только на Русский For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

На днях исполняется 90 лет видному ученому, неординарной личности – Марие  Токтогуловне  Нанаевой.

Медицинская и научная общественность Кыргызстана отмечает славный юбилей Почетного академика Национальной академии наук Кыргызской Республики, «Заслуженного врача Кыргызской ССР», «Заслуженного деятеля науки Кыргызской Республики», доктора медицинских наук, профессора Марии Токтогуловны Нанаевой.

«Мария Токтогуловна  –  одна из самых достойных выпускников нашей альма-матер, представитель её передовой профессуры, заслуживающая глубокого уважения и пользующаяся высоким авторитетом. Жизненный путь известного ученого, педагога высокого уровня и замечательного человека – профессора М.Т. Нанаевой, богат яркими событиями и является примером целеустремленности к профессиональным вершинам», – говорит доктор медицинских наук, профессор, член-коресспондент НАН КР Аширалы Зурдинов.

Мария Токтогуловна Нанаева родилась 22 ноября 1927 года в Таласской области. После окончания средней школы она поступила в Киргизский государственный медицинский институт (КГМИ) и в 1949 году Мария Токтогуловна успешно закончила учебу. В те далекие послевоенные годы руководители партии и страны огромное внимание уделяли подготовке научно-педагогических кадров. И Мария Токтогуловна в числе самых лучших выпускников медицинского института была направлена в целевую аспирантуру по специальности «Фармакология» во второй  Московский государственный медицинский институт им. Пирогова, где под руководством академика Академии медицинских наук СССР, профессора В.И. Скворцова написала кандидатскую диссертацию. Сотрудники кафедры были очень внимательны, во всем помогали, заботились о ней, проявляя высокие человеческие качества. Об этих своих коллегах и учителях Мария Токтогуловна вспоминает с огромной теплотой и никогда не забывает. Природный ум, воспитанность, огромное желание достичь  поставленной цели и  высокое чувство ответственности были мобилизующими рычагами её аспирантской жизни. Адаптация к условиям мегаполиса, освоение сложнейших методик для изучения действий лекарственных средств на нервную систему, анализ научной литературы, обобщение результатов экспериментальных исследований,  все эти огромные нагрузки легли на плечо хрупкой девушки из далекой, малознакомой москвичам тогда среднеазиатской республики.

«Железная воля, высокая работоспособность и высокий интеллектуальный потенциал Марии Токтогуловны позволили ей с честью справиться с этими трудностями,   она с большой ответственностью выполняла экспериментальные исследования по своей научной теме», – говорит доктор медицинских наук, профессор, член-корреспондент НАН КР Аширалы Зурдинов .

В результате, Мария Токтогуловна досрочно завершила аспирантскую научную работу. Постоянное общение со своим научным руководителем,  одним из выдающихся представителей советской фармакологии академиком В.И. Скворцовым и сотрудниками кафедры сыграло решающую роль в формировании  М.Т. Нанаевой, как ученого – фармаколога и педагога, беззаветно преданного служению науке, человека с высочайшим чувством ответственности, готового отдать все свои силы избранной специальности.

После прекрасной защиты кандидатской диссертации в 1952 году, где в качестве одного из оппонентов по её диссертационной работе выступил  всемирно известный советский фармаколог, академик Михаил Давыдович Машковский, давший высокую оценку работе аспирантки, Марию Токтогуловну оставили ассистентом кафедры фармакологии Второго Московского медицинского института.  Однако, как окончившую целевую аспирантуру, согласно существующим правилам, Марию Токтогуловну в 1954 году отзывают для работы в Кыргызгосмединститут.

С того самого дня и по сей день трудовая деятельность Марии Токтогуловны неразрывно связана с родным вузом.  Начав трудовую деятельность ассистентом кафедры фармакологии,  и пройдя все этапы становления, как профессионал высокого уровня, она с 1961 года бессменно руководила  кафедрой в течение 36 лет. За эти годы Мария Токтогуловна  внесла огромный вклад в совершенствование учебно-методической, научно-исследовательской и воспитательной работы, приняла непосредственное участие в подготовке практически всех врачей, работающих не только в нашей стране, но и в ближнем и дальнем зарубежье.

Природная любознательность, тяга к неизведанному и новым знаниям, вкупе с её незаурядными способностями, высокой ответственностью, исполнительностью мотивировали ее на выполнение докторской диссертации. Научные изыскания в рамках диссертационной работы были посвящены вопросам высокогорной фармакологии, актуальной проблеме для нашей республики.

Как отмечает Аширалы Зурдинов: «В сложнейших условиях высокогорья в течение многих лет приходилось  выезжать на экспедиции для проведения экспериментальных исследований с целью выявления особенностей действия лекарственных средств, применяемых при сердечно-сосудистой патологии. В результате упорного труда в экстремальных условиях высокогорья Марией Токтогуловной  было доказано, что в условиях разных высот лекарственные средства кардиоваскулярной группы проявляют свою фармакологическую активность несколько иначе, чем в условиях низкогорья».

Это были истинно пионерские научные исследования в области высокогорной фармакологии, результаты которой были обобщены в виде докторской диссертации, и в  1974 году Марией Токтогуловной успешно защищены. По результатам реальных научных исследований она по праву является основоположником высокогорной фармакологии. Под её руководством защищены 10 кандидатских диссертаций, является  автором 5 монографий и учебных пособий, более 80-ти учебно-методических рекомендаций. Свыше 200 научных трудов она и ее ученики посвятили актуальным проблемам высокогорной фармакологии, работы эти известны далеко за пределами нашей страны.

Неоценимый вклад профессора М.Т. Нанаевой в подготовку медицинских кадров был высоко оценен отечеством, ей присвоено высокое звание «Заслуженный врач Кыргызской ССР».

«Признанием ее роли в воспитании и формировании целой плеяды врачей и учеников-последователей стало присвоение в 2007 году её имени кафедре базисной и клинической фармакологии КГМА. Мария Токтогуловна и сейчас с нами в трудовом строю, в качестве консультанта кафедры она передает богатый опыт мастера-педагога при обучении и подготовке специалистов.

Высокими званиями «Заслуженный деятель науки Кыргызской Республики», «Почетный академик НАН Кыргызской Республики», Мария Токтогуловна удостоена за активную научную деятельность, значительный вклад в становление и развитие фармакологии в нашей стране», – отмечает Аширалы Зурдинов.

 

  • Супруг Каип Оторбаев также долгое время трудился в сфере образования и науки, возглавлял КГУ. является академиком НАН.

Мария Токтогуловна Нанаева и сейчас принимает активное участие в подготовке научных кадров для Кыргызстана в рамках работы Диссертационного Совета по защите кандидатских и докторских диссертаций по специальности «фармакология, клиническая фармакология».

За успехи в научно – педагогической деятельности М.Т. Нанаева была многократно награждена Почетными Грамотами Президиума Верховного Совета Кыргызской ССР и Президента Кыргызской Республики, орденами и медалями Советского Союза, Почетными Грамотами Министерства здравоохранения и Министерства образования, науки и культуры, а так же Кыргызской государственной медицинской академии.

Наряду с профессиональной деятельностью, на протяжении всей трудовой деятельности профессор М.Т. Нанаева, активно участвовала в многогранной общественной жизни, она трижды избиралась депутатом Фрунзенского городского совета депутатов, является Почетным гражданином г. Бишкек.

Мария Токтогуловна встречает свой юбилей в ореоле заслуженного авторитета, всеобщего признания, любви и уважения своих учеников и коллег. Ученики и сотрудники кафедры базисной и клинической фармакологии глубоко чтят Марию Токтогуловну за высокие душевные и деловые качества, преданность своей профессии. Мария Токтогуловна и сейчас активно участвует в жизни своей «Альма матер», проявляя открытость, принципиальность, отзывчивость и справедливость, щедро делится жизненным опытом, мудростью и советами.

“Глубокоуважаемый наш дорогой Учитель, Мария Токтогуловна, мы очень благодарны Вам за   истинно материнскую заботу о каждом из нас, доброжелательное и требовательное отношение к нам, за Ваши бесценные уроки по преподавательской и научной деятельности, уроки по каждодневной жизни к порядочности, честности и ответственного отношения к своим обязанностям! Мы, Ваши ученики и коллеги,  от всей души желаем Вам  стабильного здоровья, активного долголетия, благоденствия и всего самого наилучшего!” 

Медицинская общественность поздравляя своего коллегу организует международную научно-практическую конференцию «Роль современной фармакологии и фармации в охране здоровья населения», – посвященную 90-летию Марии Нанаевой. Конференция состоится 22-23 ноября в КГМА. Организаторы мероприятия Министерство здравоохранения КР, Кыргызская Государственная медицинская академия, ОО «Кыргызское общество за безопасное и рациональное использование лекарств». На конференции ожидаются приветствия и поздравления Администрации Президента КР, Правительства КР, Министерства образования и науки КР, Национальной академии наук КР и др.

На пленарных заседаниях планируется обсудить «Актуальные вопросы фармакологии», «Роль профессора М.Нанаевой в развитии фармакологии в Кыргызстане» и другие вопросы.

Комментарии

Комментариев пока нет

Оставить комментарий