ИХ ПОДВИГ БУДЕТ ЖИТЬ В ВЕКАХ

Демьяна Алексеевича Шевцова прекрасно знают большинство наших читателей. Заслуженный учитель СССР, Заслуженный учитель Кыргызской Республики, автор очень многих оригинальных трудов по методике преподавания своего предмета – биологии. Среди его учеников около десятка докторов наук, а врачей – сотни. Каждый год он проводит серию классных часов на тему «Великая Отечественная война», рассказывая о подвигах отцов, которые защитили Советский Союз от врагов, разгромив фашизм. Да, он органично сочетает устный, проникновенный рассказ с документальными кинофрагментами, представляя весь ход военных действий на картах. На его занятия часто приходят участники ВОВ, делятся своими воспоминаниями. В руках Демьяна Алексеевича оживают и превращаются в уникальный дидактический материал вырезки газет, фрагменты радио- и телепередач, энциклопедии и книги. Про Великую Отечественную войну он знает столько, сколько могут знать лишь специалисты, изучавшие долгие годы именно этот отрезок истории. И биография самого учителя богата интересными событиями. Например, он лично был знаком, и не раз общался со знаменитым военным летчиком Алексеем Маресьевым – героем «Повести о настоящем человеке» Бориса Полевого!

Предлагаем вниманию учителей один из конспектов Д.А.Шевцова. Разделы материала целесообразно использовать в течение ближайших месяцев, вплоть до самого 9 мая – Дня победы.

 

Как провалился «Барбаросс»

Кодовое название плана войны фашистской Германии против СССР – «План Барбаросса». Гитлеровцы намеревались молниеносным ударом разгромить силы Красной Армии, выйти на линию Архангельск – Волга-Астрахань. Войну планировалось выиграть за 2-3 месяца совместно с европейскими сателлитами. Гитлер обещал после завоевания СССР дать каждому немцу земли столько, сколько он сможет обработать. Это прельщало.

Прежде чем напасть на СССР, фашисты сумели поработить почти все страны Европы и использовать их экономические и военные ресурсы. Не встречая должного отпора, германский фашизм откровенно рвался к мировому господству. Разбой гитлеровской Германии поощрялся политикой, которую проводили в определенные годы и в начале войны руководящие круги США, Англии, Франции.

К моменту нападения фашисткой Германии на СССР у нас было все необходимое для отражения агрессии. Вооруженные силы СССР обладали значительной мощью. Высоким было морально-политическое состояние войск. Однако накануне войны Красная Армия не была приведена в полную боевую готовность. В организации обороны границ имелись серьезные недостатки.

План Гитлера был сорван героической борьбой советских вооруженных сил. (Демонстрация фрагмента документального фильма «Начало войны»).

Брестская крепость-герой с 22 июня до 30 чисел июля 1941 года. находилась в окружении, героически оборонялась (не хватало боеприпасов, питания, медикаментов, воды) против превосходящих сил немецко-фашистских и европейских войск. Из 7 тысяч гарнизона выжили 300 человек. (Демонстрация фрагмента документального фильма «Брестская крепость»).

 

Московская битва

30 сентября 1941 – 20 апреля 1942 года советские войска в героических боях остановили наступление фашистские войска «Центр» в 27 км. от Москвы и обескровели противника.

Крылатые слова политрука Клочкова: «Велика Россия, но отступать некуда – позади Москва!» взывали воинов к решению: ни шагу назад, стоять насмерть!

Неувядаемой славой вошел в историю подвиг 28 героев Панфиловской дивизии, состоящей из воинов Кыргызстана и Казахстана, защищавших подступы к Москве. Командовал дивизией генерал Панфилов Иван Васильевич, бывший военный комиссар Кыргызстана.

5-6 декабря 1941 года советские войска перешли в контрнаступление. С 7 января 1942 г. наши войска развернули наступление по всему фронту. Впервые была одержана победа над фашистской армией и развеян миф о ее непобедимости, сорван план молниеносной войны. Фашисты зверствовали. Например, повесили комсомолку-партизанку Зою Космодемьянскую.

С особой силой массовый героизм отразился в замечательных подвигах бойцов легендарной 8-ой гвардейской стрелковой Режицкой ордена Ленина, Краснознаменной, ордена Суворова дивизии имени Героя Советского Союза генерал-майора И.В.Панфилова – воинов из Кыргызстана.

До сих пор люди чтут память 28-ми героев-панфиловцев, преградивших путь врагу к столице – Москве.

В памяти народов кыргызстана навсегда останутся бессмертные подвиги Чолпонбая Тулебердиева, Дуйшенкула Шопокова, Николая Ананьева, Нургазы Умербекова.

Воины-коммунисты всегда были там, где труднее и опаснее. Бессмертные командиры первыми бросались в атаку, показывали пример мужества и отваги, увлекая за собой в бой солдат, самоотверженно сражавшихся за честь и свободу нашей Родины.

Сегодня Вооруженные силы Кыргызстана являются школой политического, боевого и нравственного воспитания нашей молодежи, школой патриотизма. Служба в армии способствует формированию защитника нового общества.

Курская битва

С 5 июля по 23 августа 1943 года в оборонительных боях советские войска сорвали попытку противника вернуть стратегическую инициативу, утраченную в Сталинградской битве, окружить и уничтожить советские войска на Курской дуге.

В июле-августе 1943 года советские войска перешли в наступление, разгромили 30 дивизий.

Фашисты зверствовали.

В Ростове разорвали двумя танками несогласного редактора газеты работать на немцев.

В Донбассе сбросили в шахту молодежную подпольную группу «Молодая Гвардия». Курская битва была решающей в обеспечении коренного перелома в ходе войны. Советская Армия окончательно закрепила за собой стратегическую инициативу. (Док. фильм).

 

Белорусская операция

В 1941 году Белоруссия оккупирована немецко-фашистскими войсками. Белорусский народ в ответ на издевательства фашистов поднялся на борьбу с врагом. В Хатыни сожжены фашистскими карателями и украинскими националистами в 1943 г. 149 человек, в том числе 75 детей. Сожжено много деревень вместе с жителями. В 1969 открыт мемориальный архитектурно-скульптурный комплекс Хатынь «Хатынский набат», «Кладбище деревень», «Дымы Хатыни», «Площадь памяти», «Вечный огонь», скульптура «Непокоренный человек».

Серьезные бои проходили и в Беловежской пуще.

 

Крымская операция

С 8 апреля по 12 мая 1944 года Советские войска во взаимодействии с Черноморским флотом «Азовской военной флотилией прорвали оборону немецко-фашистских войск, штурмом овладели Севастополем 9 мая и освободили Крым (док. фильм «Освобождение Крыма»).

Берлинская операция длилась с 16 апреля по 8 мая 1945 года. Советские войска прорвали оборону немецко-фашистских войск, окружили крупную группировку в Берлине, в упорных боях ликвидировали ее. 30 апреля штурмом овладели рейхстагом. 2 мая капитулировал остаток Берлинского Гарнизона. 8 мая в Берлине подписали акт о безоговорочной капитуляции.

Память о Отечественной войне будет жить вечно!

Сталинградская битва

Летом 1942 года гитлеровское командование, оправившись от поражения под Москвой, перебросило свежие дивизии из Франции, Африки и войска европейских сателлитов. Начали стратегическое наступление на Кавказ с целью захватить нефтяные районы, на Сталинград – с целью перерезать нефтеносную поставку по Волге и центр России.

17 июля 1942 г. по 2 февраля 1943 г. оборонительные героические сопротивления остановили наступление немецко-финских итальяно-румынских войск. С 7 декабря 1942 по 2 февраля 1943 г. наши войска разгромили и окружили 330 тысяч солдат, офицеров, генералов. 2 февраля 1943 г. остатки армии немецкой, румынской и итальянской в 91 тыс. во главе с Паулюсом и 22-мя генералами сдались в плен.

Победа имела огромное политическое, стратегическое и международное значение, послужила началом движения сопротивления в Европейских странах, захваченных немцами. (Фрагмент док. фильма «Сталинградская битва»).

 

Ленинградская битва

10 июля 1941 г. – 9 августа 1944 г.

В июле-сентябре немецкие войска, имеющие значительное превосходство, преодолев упорное героическое сопротивление советских войск, вышли к окраинам Ленинграда, отрезав город от тыла страны.

В ходе 900-дневной блокады войска и флот отразили все атаки врага. Население Ленинграда, несмотря на варварские бомбежки, голод, холод, болезни, активно помогали фронту.

Снабжение необходимым войск и города удалось наладить по «Дороге жизни».

Несмотря на осаду, город жил, работал, учился. Работала филармония, исполнялась симфония Шостаковича. Проводились опыты с растениями в институте земледелия по созданию новых сортов. В голодном городе не пропал ни один колос.

14 января 1944 года наши войска перешли в наступление. В августе 1944 были разбиты финские войска – помощники фашистов. (Док. фильм «Город герой»).

 

Кыргызстан в Великой Отечественной войне

380 тысяч кыргызстанцев участвовали в боях на фронтах кровопролитной войны. 73 воина были удостоены звания Героя Советского Союза, а летчик Талгат Бегельдинов стал дважды Героем Советского Союза.

Немеркнущий подвиг совершили воины дивизии генерал-майора И.В.Панфилова, созданной из призывников Кыргызстана и Казахстана.

Кыргызстанец Чолпонбай Тулебердиев совершил подвиг, закрыв 6 августа 1942 года своим телом амбразуру вражеского дзота в Воронежской области.

Кыргызстан помогал солдатами, вооружением, одеждой, продовольствием. На фронт приезжали делегаты с подарками, с концертами, воодушевляя бойцов на победу.

В 1942 году во Фрунзе скульптор Мануйлова Ольга Максимилиановна создала памятник легендарному генералу И.В.Панфилову, который установлен в парке имени Панфилова

Демьян Шевцов,

заслуженный учитель Кыргызстана и СССР, учитель-ветеран лицея №61 г.Бишкек.

 

Комментарии

Комментариев пока нет

Оставить комментарий