БОЛЬНЫХ КОРОНАВИРУСОМ В КЫРГЫЗСТАНЕ НЕТ

В Правительстве Кыргызской Республики состоялось очередное заседание Республиканского штаба по предупреждению проникновения на территорию страны и недопущению дальнейшего распространения коронавирусной инфекции.

В ходе заседания вице-премьер-министр Алтынай Омурбекова отметила, что штаб принимает все необходимые меры по предотвращению распространения коронавирусной инфекции. На сегодня больных коронавирусом на территории Кыргызской Республики нет.

По имеющейся у Посольства Кыргызской Республики в Китайской Народной Республике информации, по состоянию на 18 февраля среди заболевших вирусом граждан Кыргызской Республики нет.

По данным Министерства иностранных дел КР, Посольство Кыргызской Республики в Японии поддерживает постоянную связь с нашим соотечественником, находящимся на круизном лайнере «Diamond Princess», который подозревается в заражении коронавирусом. Посольство находится в постоянном контакте с Министерством иностранных дел и Министерством здравоохранения Японии.

По информации компетентных государственных органов Японии, предположение о том, что наш соотечественник может быть заражен, исходит из того, что у его соседа по каюте обнаружен коронавирус. При этом сообщается, что состояние нашего гражданина удовлетворительное, температура отсутствует, медикаментозное лечение не проводится. Пациент находится под наблюдением. По его собственным словам он чувствует себя хорошо.

Также в ходе заседания отмечено, что Кыргызская Республика направила в Китайскую Народную Республику гуманитарную помощь для поддержки усилий в борьбе с распространением коронавирусной инфекции. Груз формировался в соответствии с запросом китайской стороны (антисептические и дезинфицирующие средства, медицинские средства индивидуальной защиты).

Министр здравоохранения Космосбек Чолпонбаев напомнил, что все контрольно-пропускные пункты на государственной границе Кыргызской Республики продолжают работать в усиленном режиме, приняты необходимые меры профилактики. Организованы временные обсервационные помещения со всеми необходимыми принадлежностями. Каждый приезжающий из стран с неблагополучной эпидемиологической ситуацией проходит термометрию и лабораторное исследование образцов из верхних дыхательных путей. Национальная вирусологическая лаборатория подготовлена для проведения исследований, она соответствует всем международным стандартам, имеет аккредитацию Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). Получаем дополнительные партии экспресс тестов для выявления вируса.

Также в пунктах приема и размещения граждан силами Министерства чрезвычайных ситуаций на сегодняшний день подготовлены 413 койка-мест: в пункте пропуска «Торугарт» в Нарынской области – 100 коек; в пункте пропуска «Иркештам» в Ошской области – 100 коек; в Международном аэропорту «Манас» – 183 коек; в аэропорту города Ош – 30 коек. При необходимости количество мест будет увеличено.

Отдел информационного обеспечения

Аппарата Правительства

Кыргызской Республики

 

 

Комментарии

Комментариев пока нет

Оставить комментарий