МОИН: ИНФОРМАЦИЯ О ТОМ, ЧТО КЫРГЫЗСКИЙ ЯЗЫК НЕ БЫЛ ВКЛЮЧЕН В ОРТ, НЕ СООТВЕТСТВУЕТ ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТИ

Общереспубликанское тестирование проводится в Кыргызстане с 2002 года. Основная цель ОРТ состоит в том, чтобы создать равные возможности для поступления в вузы республики всем абитуриентам вне зависимости от социального статуса и территории проживания. На основе анализа эффективности и среза общественного мнения можно сказать, что цели ОРТ были достигнуты.

По словам Марата Усеналиева, начальника Управления дошкольного, школьного и внешкольного образования МОН КР, информация о том, что кыргызский язык не был включен в ОРТ в текущем году, не соответствует действительности.

«Начиная с 2002 года, в основной тест помимо математики, входит понимание, словарный запас и практическая грамматика кыргызского языка, а в предметные тесты входят история Кыргызстана и мировая история, физика, химия, биология и также математика. По этим предметам тесты проходят на кыргызском языке. В итоге 70% выпускников школ Кыргызской Республики сдают тест на кыргызском языке», — сказал он.

С 2019 года выпускники школ по желанию могут сдать тест на получение сертификата об уровне знания государственного языка в “Кыргызтесте”, которое дает преимущество при поступлении в вузы.

По словам Марата Усеналиева, в 2020 году абитуриенты, которые хотят поступать по филологическим направлениям должны дополнительно сдавать тест по предмету “Кыргызский язык и литература”.

Для информации: В 2019 году максимальное набранное количество баллов на ОРТ составило 238 баллов. Из общего количества школьников, участвовавших в ОРТ, — 40 443 человек преодолели пороговый балл 62,2% или 27 019 учащихся.

Для сравнения: В прошлом году в прошлом году пороговый балл преодолели 57% учащихся, а четыре года назад – всего 47%.

ОРТ – это основной механизм противодействия коррупции и обеспечения прозрачности при поступлении в вузы республики.

Пресс-служба МОиН КР 

Комментарии

Комментариев пока нет

Оставить комментарий