КОНФЕРЕНЦИЯ ПОСВЯЩЕННАЯ 150-ЛЕТИЮ В.В.БАРТОЛЬДА

28  ноября 2019 года в 9.30 в Национальной академии наук Кыргызской Республики состоится конференция, посвященная 150-летию со дня рождения выдающегося ученого-востоковеда,  академика  В.В.Бартольда.

В. В. Бартольд  родился 3(15) ноября 1869 г. в Санкт-Петербурге в обрусевшей немецкой семье. В 1887 г. В.В.Бартольд окончил с золотой медалью классическую гимназию и поступил на факультет восточных языков Санкт-Петербургского университета по арабо-персидско-турецко-татарскому разряду. С самого начала своей научной деятельности основное внимание Бартольд уделял истории средневековой Центральной Азии.

В 1900 г. Бартольд защитил настолько блестящую магистерскую диссертацию по Туркестану, основанную на анализе первоисточников, что удостоился сразу степени доктора наук. В 1910 г. Бартольд был избран членом-корреспондентом, а в 1913 г. — академиком Императорской Санкт-Петербургской академии наук.

Он также состоял членом нескольких научных обществ: с 1898 г. — Русского географического, с 1900 г. — Русского археологического, с 1911 г. — Любителей естествознания, с 1916 г. — Таврической ученой архивной комиссии. Работал секретарем Русского комитета для изучения Средней и Восточной Азии, способствовал становлению востоковедения в Средней Азии, формированию рукописных восточных фондов. Академик В.В.Бартольд выступил одним из организаторов Туркологического кабинета (ТУРК) при Академии наук (1928—1930 гг.) и был назначен его директором.

Уже с первых шагов в своих исследованиях он проявлял большой интерес к истории тюркских народов, в том числе кыргызов. В его работах, как “Историческое значение древнетюркской письменности”, “Очерк истории Семиречья”  имеется ценная информация по истории  кыргызского народа. Обобщив и систематизировав сведения о кыргызах  и свои собственные наблюдения, автор 1927 году написал очерк “Киргизы”. В книге изложена  история кыргызов  с древнейших времен до ХIХ века.

На конференции примут  участие  ученые, представители научных и образовательных учреждений страны.

Пресс-служба НАН

Комментарии

Комментариев пока нет

Оставить комментарий