ЗАММИНИСТРА МОиН ПРИНЯЛ УЧАСТИЕ В КОНФЕРЕНЦИИ В БЕЛЬГИИ

Заместитель министра образования и науки Нурлан Омуров принял участие в конференция «Европейский Союз – Центрально Азиатская конференция по образованию: устойчивое будущее через образование» прошедшая в городе Брюссель (Бельгия).

Мероприятие собрала экспертов высокого уровня   из Центрально-азиатского региона и ЕС чтоб обсудить связь между образованием, инновациями и трудоустройством.  Предполагалось, что обсуждения помогут сформировать действия и программы, поддерживающие реализацию новой стратегии ЕС, принятой Европейским Советом в июне 2019 года.

Вклад в молодежь, образование и инновации является ключевым приоритетом новой стратегии Европейского союза для Центральной Азии так, как более половины населения Центральной Азии моложе 30 лет, и около 1 млн. молодых людей ежегодно выходят на рынок труда.

В этом контексте, необходимость повышения качества профессионального образования и обучения на национальных и региональном уровнях, развитие востребованных навыков и квалификации для трудоустройства принимает особый смысл.

Заместитель министра образования КР Нурлан Омуров отметил в своем выступлении, что Европейский Союз поддерживает Центрально-Азиатский регион через эффективные механизмы и инициативы – такие как, программа Эразмус + и Центрально-Азиатская платформа образования – и фокусируется на развитии навыков для трудоустройства    в области высшего   и профессионально-технического образования / обучения.

Конференция помогла оценить роль ЕС в поддержке молодежи и образования в регионе и определить возможные пути для повышения межрегионального сотрудничества. В качестве основных направлений дальнейшего сотрудничества предложено: развитие вузовской науки, развитие сотрудничества в области НКС и НРК, проведение защит степени Phd с участием экспертов из стран ЕС, подготовка кадров для креативных индустрий, а также создания Европейского Университета в Центральной Азии.

Пресс-служба МОиН КР

Комментарии

Комментариев пока нет

Оставить комментарий