В ЧОЛПОН-АТЕ ПРОЙДЕТ МЕЖДУНАРОДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ «ИННОВАЦИЯ В СФЕРЕ МЕДИЦИНСКОЙ НАУКИ И ОБРАЗОВАНИЯ»

В Чолпон-Ате состоится международная межвузовская научно-практическая конференция «Инновация в сфере медицинской науки и образования». Об этом на пресс-конференции в агентстве «Кабар» сообщил ректор Международной Высшей Школы Медицины Стальбек Ахунбаев.

По его словам, эти инновации заключаются в проведении дистанционного обучения как для преподавателей, так и для студентов, а также в расширении возможностей эндоскопической хирургии.

«С этой целью мы пригласили принять участие в конференции и проведении мастер-класса ведущего эндоскописта России профессора Владимира Юрченко. Также для повышения активности публикационной деятельности профессорско-преподавательского состава и студентов мы пригласили главных редакторов медицинских журналов, издания которых индексируются в международных системах, а также заключили с ними договора о возможности публикации наших научных статей в этих журналах», — сказал Ахунбаев.

Проректор по науке МВШМ Орозаалы Узаков отметил, что конференция пройдет в Чолпон-Ате в честь Года развития регионов и цифровизации, провозглашенного президентом страны С.Жээнбековым. «В конференции примут участие такие выдающиеся ученые, как редактор журнала «Public Health», профессор Мохаммад Бахгер Рокхи из Ирана, а также директор журнала «Asia Pacific Journal of Canser Prevention» из Таиланда, два ученых из штата Небраска и т.д.», — сказал Узаков.

В свою очередь д.м.н., профессор Балтийского федерального университета им. И. Канта (Калининград, РФ) Владимир Юрченко сообщил, что в рамках своего визита он провел 5 операций по восстановлению оттока желчных протоков, извлечению камней из желчных протоков и стентированию желчных протоков. «Операции были достаточно сложные, одна операция длилась 2,5 часа и еще одна 1,5 часа. Мне и раньше приходилось проводить операции в Оше и Бишкеке, и хотелось бы отметить хороший уровень хирургической оперативности в стране. Но трудности есть в отсутствии дорогостоящей эндоскопической аппаратуры. У врачей Кыргызстана уровень достаточно высокий. При приобретении данных аппаратур я был бы рад провести мастер-классы для коллег в Кыргызстане», — отметил Юрченко.

Также к.м.н., доцент, завкафедрой инновационного медицинского менеджмента Академии Постдипломного образования ГБУ ФНКЦ ФМБА России Анастасия Конаныхина сообщила, что проведет семинары для руководителей медицинских учреждений КР по успешному управлению персоналом больницы.

Кроме того, Ph.D. директор-координатор Азиатско-Тихоокеанской организации по профилактике рака Малколм Энтони Мур сообщил, что международное сотрудничество очень важно в развитии медицины и в достижении общих целей. «Все стратегические вопросы очень важны, нам надо создать специальную стратегию развития исследований и научных работ в изучении рака, сердечно-сосудистых заболеваний и т.д. в евроазиатском пространстве. На конференции мы постараемся дать много информации о том, как писать научные труды и как их публиковать», — поделился Мур.

Он отметил, что необходимо много внимания уделять профилактике рака. «Самое главное — вести активный образ жизни, чтобы не было ожирения. Также не рекомендуется курить. В данное время в мире довольно высокий процент выживаемости у пациентов, заболевших раком. Человечество в процессе победы над раком, но еще есть проблема с возрастными изменениями организма. Конечно, все люди когда-нибудь умирают, но возрастные изменения тоже приводят к тяжелым заболеваниям. Сейчас самый высокий показатель больных раком отмечается в Южной Корее, он составляет 300 случаев на 100 тыс. населения, это, возможно, связано с высоким процентом регистрирования заболевания», — сообщил Мур.

Комментарии

Комментариев пока нет

Оставить комментарий