ЧАСТНАЯ ШКОЛА – ПОДСПОРЬЕ, НО НЕ КОНКУРЕНТ

Жогорку Кенеш недавно принял в первом чтении законопроект об освобождении частных школ от налогов. Инициаторы считают, что этот шаг повлияет на снижение цен на образование.

Вместе с тем существует также мнение, о том, что частное, платное образование создает благоприятную почву для возникновения социального неравенства в обществе, раскалывает общество на две части: тех, кто может позволить себе качественное образование, которое его устраивает и тех, у кого на это нет средств. Попутно рождается и конкуренция.

Тем самым (есть такое мнение) происходит ущемление прав «потребителей» обычной школы. Однако, как выяснилось, на этот счет совершенно разные, порой полярные точки зрения у всех «участников» образовательного процесса.

По данным Государственной налоговой службы, ежегодно частные школы отчисляют в бюджет около 130 млн сомов налогов. Нардепы считают, что увеличение количества школ привлечет в государственную казну еще больше средств.

Для роста количества частных школ депутаты Жогорку Кенеша инициировали отмену четырех видов налогов. По словам одного из инициаторов законопроекта, члена фракции СДПК Абдувахапа Нурбаева, отмена налогов будет способствовать снижению цен на обучение и росту конкуренции между школами.

Как считает депутат, закон будет способствовать повышению качества образования в стране. Предлагается освободить частные школы от четырех видов налогов: НсП, НДС, земельного налога и налога на прибыль. Считается, что бюджет от принятия закона не пострадает, ну а отмена налогов будет способствовать увеличению количества школ.

Однако, следует помнить, что не всегда словосочетание «частная школа», означает качественное образование. Есть отдельные недовольные родители, которые ждали и ждут за свои деньги от отдельных частных школ несколько большей отдачи и лучших результатов.

Другие участники процесса утверждают, что, частные школы не столь прибыльны, как все считают. Время не стоит на месте, поэтому учебники и преподавательский состав, наглядные пособия, методику, технику необходимо постоянно обновлять. Приходится приглашать учителей из ближнего и дальнего зарубежья, зарплата которых в разы выше, чем у местных учителей.

Главный специалист Минобразования КР Зоя ПАК:

— Нельзя сказать, что государственные и частные школы являются между собой конкурентами, соперниками. Частные школы закрывают собой нишу для тех детей, которые хотят получить углубленные знания по определенным предметам. При этом, частные школы, разумеется, обучают по нашим государственным стандартам, которые им спускает Министерство образования и науки КР. Наши государственные образовательные стандарты выполняются везде, в любой школе. Будь эта школа хоть частная или государственная.

Почему родители предпочитают отдавать детей в частные школы? В частных школах упор делается на углубленное изучение отдельных предметов, преподавание ведется обязательно на английском языке. В некоторых из них, при необходимости, практикуется и кружковая работа. Частная школа – это, как правило, школа полного рабочего дня. С сопутствующими завтраками, обедами, полдниками.

Опять-таки в отличие от государственных школ, в частных учреждениях образования — классы не переполнены, детей в классах мало, поэтому есть простор для индивидуального подхода и занятий с каждым ребенком. Что немаловажно, в частных школах (и это очень привлекает родителей) создана безопасная образовательная среда.

Еще один большой плюс – квалифицированный педагогический коллектив, Это объясняется высокой зарплатой, вследствие чего и текучесть кадров в негосударственных учреждениях образования ниже, чем в обычных школах.

Но, конечно, не все, кто хочет открыть частную школу, могут себе это позволить. Ведь это расходы, на аренду помещения, коммунальные услуги, оснащение кабинетов и много, многое другое.Но в целом, будет ли ребенок учиться в частной или муниципальной школе – это выбор родителя.

Как сообщают эксперты Минобразования КР:

— Всего в Кыргызстане 248 частных школ. Это школы, которые официально получили лицензию на право ведения образовательной деятельности и работают теперь на законных основаниях. Но к сожалению, есть и «незаконные» частные школы, которые к нам за получением лицензии не обращались и теперь учат детей как им заблагорассудится, без нашего на то разрешения. С такими учреждениями образования бороться сложно, так как невозможно их отследить. Сколько детей учится в частных школах выяснить трудно, большинство из них не считают необходимым предоставлять данную информацию.

С каждым годом количество частных школ неуклонно растет. И это несмотря на то, что, для того, чтобы получить разрешение, нужно соответствовать целому ряду требований. Требования и критерии довольно серьезные и нужно приложить усилия, чтобы их выполнить. Например, чего только стоит поиск и аренда подходящего здания для школы?

Многие считают, что частные школы «отбирают хлеб» у государственных школ, составляют им конкуренцию — имеет место якобы некий антагонизм между школами с разными формами собственности. На самом деле это совершенно не так.

Частные средние учебные заведения не составляют конкуренцию государственным школам, наоборот, они помогают разгрузить муниципальные учреждения образования, которые, как всем известно переполнены, частные школы создают альтернативу.

Если у родителей есть желание давать своему отпрыску углубленные знания и финансовые возможности, почему бы не отдать своего ребенка в частную школу, где удобные и компактные классы, в отличие от государственных.

Другими словам, государственные и частные школы взаимодополняют друг друга и это хорошо.

Стоимость обучения в частных школах самая разная. Разброс цен довольно широк — от 4 тысяч долларов до 24 тысяч. Обучение в частных школах, как правило на английском языке. Дополнительно изучаются и другие иностранные языки. В отдельных школах, где детей готовят для поступления  в зарубежные школы. То есть на «экспорт» выдают международные аттестаты. Турецкие школы образовательной фирмы «Себат» на территории Кыргызстана многочисленны и славятся победами в различного уровня олимпиадах.  Стоимость обучения зависит от удаленности места жительства ученика от школы и колеблется в пределах от 2 000 до 3 500 долларов.

 В таких школах, где обучение ведется на русском языке, за учебу в месяц здесь платят от 10 до 20 тысяч сомов. В некоторых питание входит в оплату, в некоторых питание оплачивается отдельно.

Салмоор АСАНОВ, экономический отдел Минобразования КР:

— Сегодня у нас устоявшиеся рыночные отношения. Поэтому определенной фиксированной цены на обучение в частных школах нет. Рыночные отношения таковы как договорятся родитель и администрация школы – такова и стоимость. И цены само собой естественным образом регулируются. Например, если частная школа неоправданно завысит стоимость обучение, то в такую школу учащиеся из-за дороговизны просто не пойдут, они выберут частную школу подешевле. Например, есть одна частная школа в Бишкек со стажем, которая открылась уже много лет назад, завоевала авторитет, доверие у клиентов и все такое прочее. А затем внезапно, взвинтила цены, так из этой школы родители стали потихоньку забирать своих детей и отдавать в другие школы с более приемлемыми ценами.

Частные школы сегодня контролирует налоговая служа КР.

Калиман РАХИМОВА, родительница:

Как мама трех школьников, я считаю, что частным школам – быть! А то нам, родителям выбирать собственно, не из чего. Государственные школы жутко переполнены, в классе сидят по 39-40 детей. О каком качестве образования, индивидуальном подходе в этих школах можно говорить?

Ну и потом, разговоры о противоречиях между частными и государственным школами, об усилении социального неравенства в обществе между разными слоями населения из-за якобы частных школ – совершенно несостоятельны. Такие проблемы, грубо говоря, явно надуманны, взяты с потолка и на мой взгляд просто не существуют.

Ну, хочет родитель обучать своего ребенка в негосударственной школе – пусть обучает, если бюджет семьи позволяет. Какое дело до этого обществу, которое якобы из-за этого вдруг раскалывается надвое? Кого это беспокоит кроме самого родителя? Или отдав своего ребенка в частную школу родитель каким-то образом ущемляет права других детей? Такие разговоры я не могу понять, когда видят проблему там, где ее нет, на пустом месте.

Другое дело, что частные школы не были бы так востребованны, если бы государственные не были так переполнены, попасть в первый класс в столичную школу – еще год назад было самой несбыточной мечтой. Приходилось заранее за год (!) до начала учебного года обивать пороги школ и слезно просить взять ребенка в переполненный класс. и это не секрет – я не открываю Америку – все об этом знают, знают как архисложно было устроить свое чадо в среднее учебное заведение.

Хорошо еще, что, начиная с этого учебного года ввели электронную очередь в школы и в садики – стало более менее, реально и без коррупции, на законных основаниях устроить ребенка в учреждение образования.

Айнура КАНИМЕТОВА «Кут Билим»

 

 

 

 

 

 

 

 

Комментарии

Комментариев пока нет

Оставить комментарий