ЖАНЫ КИТЕП: В ЭТОМ УЧЕБНОМ ГОДУ СОБЕРЕМ 43 МЛН, СОМОВ ЗА АРЕНДУ УЧЕБНИКОВ

Как известно, начиная с прошлого 2018 — 2019 учебного года в Кыргызстане вновь ввели систему арендной платы за школьные учебники. Эта мера Министерства образования и науки КР направлена на улучшение обеспеченности школ республики учебниками, установление единого порядка учета накопления и аккумулирования средств.

Средства будут аккумулироваться для своевременного издания новых учебников. В этой связи Минобразования КР направило на рассмотрение Правительства КР проект Постановления о ПОЭТАПНОМ введении аренды учебников в школах Кыргызстана.

Напомним, что Кыргызстан реализует грант от Азиатского Банка Развития на проект «Программа Развития Сектора: Укрепление Системы Образования».

В рамках деятельности проекта Азиатского Банка Развития создано учреждение «Жаӊы китеп». Учреждение должно улучшить обеспеченность учащихся школ учебниками, аккумулировать арендные средства для устойчивого финансирования своевременного издания новых учебников.

Цель учреждения — обеспечение учебниками учащихся, отвечающими современным требованиям. Учреждение «Жаңы китеп» создано за счет негосударственных средств.

«Жаны китеп» занимается сбором денег за аренду учебников и изданием на собранные средства новых учебников.

Как сообщил газете «Кут Билим» исполняющий обязанности директора «Жаны китеп» Тологон АМАТОВ, между прочим, в аренду сдаются только НОВЫЕ учебники. В первый год аренды — в 2018-2019 году в аренду сдавались только 3 учебника. За эти три учебника было собрано 17 млн.400 тысяч сомов. «Эти средства будут направлены на издание и тиражирование новых учебников», — отметил Т. Аматов.

Арендная плата за один учебник составляет 25 сомов. Эта сумма рассчитана из средней стоимости учебника, с учетом потери и порчи учебников, ежегодного прироста контингента учащихся.

Для сравнения: родители покупают один учебник за 300 – 500 сомов. А тут за эти деньги можно взять в аренду весь необходимый комплект школьных книг. В сентябре –октябре этого года будет объявлен тендер на издание и тиражирование учебников. В этом учебном году планируется собрать 43 млн сомов за аренду учебников. Благодаря аренде учебников в течение нескольких лет удастся поднять оснащенность школ учебниками до 100%.

В 2017 году Минобразования уже довело процент оснащенности школ учебниками до 83,6%. По сравнению с 2009-2010 учебным годом, когда оснащенность была всего 58%, это очень хороший результат.

Как водится, при аренде учебников есть определенные льготы. Так, согласно Порядку аренды учебников администрация школы бесплатно обеспечивает учебниками следующие категории учащихся:

— из многодетных семей (пять и более детей);

— из малообеспеченных семей, получающих социальные пособия;

— из семей, где один или оба родителя являются инвалидами I или II группы;

— из семей с одним родителем;

— из семей военнослужащих, сотрудников правоохранительных органов, погибших или ставших инвалидами при исполнении воинского или служебного долга;

— дети-сироты, дети, оставшиеся без попечения родителей;

— дети с ограниченными возможностями здоровья.

Учащиеся из семей с 3-4 детьми, обучающимися в общеобразовательных организациях, оплачивают 50-процентную сумму арендной платы.

Для справки: Обеспечение в полном объеме школ республики учебниками, отвечающими современным требованиям, является необходимым условием повышения качества и эффективности образования.

Учебник на данное время является основным средством обучения для реализации государственного стандарта образования. От обеспечения учителя и ученика учебной литературой, соответствующей требованиям учебных программ, зависит уровень образовательных достижений школьников.

Проблема обеспеченности учебниками школ республики заключается в отсутствии полноценного пополнения учебного фонда школьных библиотек, отсутствии финансовых ресурсов для приобретения полного комплекта изданий 1-11 классов для каждой образовательной организации.

В школьных библиотеках республики имеется более 60 % физически изношенной, морально устаревшей учебной литературы, т. е. в учебном процессе используются издания, не соответствующие санитарно-гигиеническим нормам и требованиям современных программ.

Для успешного решения задач по учебному книгоизданию и достижения полной обеспеченности школьников учебниками наиболее важным является вопрос своевременного и достаточного финансирования.

В 1996 году было решено ввести в школах страны систему аренды учебников, которая дала возможность аккумулировать средства для замены отслуживших срок книжных экземпляров и разработки новых учебников.

Введенная система аренды на протяжении нескольких лет помогала решать многие проблемы и задачи – улучшила положение с обеспечением учащихся учебной литературой, тиражированием, решением вопросов по доставке учебников в школы и др.

Однако арендная плата за пользование учебниками была отменена законом «О республиканском бюджете Кыргызской Республики на 2006 год».

В настоящее время система аренды за пользование учебниками является наиболее эффективной формой накопления внебюджетных средств для издания учебников. Опыт таких стран, как Армения, Молдова, Беларусь, Узбекистан, Латвия, Грузия, Таджикистан, в которых функционирует система аренды учебников, доказывает преимушество арендной платы для достижения полного обеспечения школ учебной литературой.

Сегодня обеспеченность школ учебниками составляет 86,3%. Дефицит учебников для четырех языковых групп, по которым осуществляется обучение в республике, составляет около 11 млн.экземпляров по новому стандарту образования. На их тиражирование требуется в год более 600 млн.сомов. При этом в связи с обновлением содержания образования и переходом на компетентностный уровень требуется полная замена старых учебников.

Подводя итог вышесказанному, и исходя из сложившейся экономической ситуации в республике, для формирования дополнительных финансовых ресурсов на разработку, издание, тиражирование учебников возникла настоятельная необходимость введения аренды за пользование учебниками библиотечного фонда.

Льготные категории учащихся будут получать из школьных библиотек учебники общей стоимостью около 120 млн. сомов за счет государственного бюджета.

Айнура КАНИМЕТОВА «Кут Билим»

 

 

 

 

 

 

Комментарии

Комментариев пока нет

Оставить комментарий