РАЗЪЯСНЕНИЯ МИНОБРАЗОВАНИЯ ПО ТЕНДЕРУ НА ЗАКУПКУ АДАПТИРОВАННЫХ УЧЕБНИКОВ

Министерство образования и науки КР разьясняет информацию Генеральной прокуратуры по проведению тендера на закупку адаптированных учебников математики для 1-2 классов издательства «Просвещение».

Конкурсной комиссией был выбран одноэтапный двухпакетный метод для закупки данного учебника.  Эта практика легитимна, поскольку разрешена Законом «О государственных закупках». Конкурс признан несостоявшимся в связи с непредоставлением участниками полного пакета документов.

Данный учебник для начальных классов был выбран Министерством образования и науки КР на основании проведенного анализа использования данного учебника, согласно которому 90% школ с русским языком обучения в образовательном процессе  используют по предмету «Математика», учебники авторов Моро М. и др. издательства «Просвещение». При этом в большинстве случаев используемые учебники являются контрафактной продукцией, которая выпускается бесконтрольно, без соблюдения санитарно-гигиенических норм. За контрафактную книжную продукцию не уплачиваются налоги, и средства не поступают в бюджет.

В связи с этим министерством было принято решение из-за отсутствия в настоящее время качественного учебника по математике для начальной школы (1-4 кл.) адаптировать учебник авторов М.Моро и др. издательства «Просвещение» для школ Кыргызской Республики.

По отзывам учителей, работающих с учебником «Математика» автора М.И. Моро и др.:

  • методология учебника соответствует компетентностному подходу, который является обязательным для школ Кыргызской Республики;
  • учебник постоянно обновляется авторами, что обеспечивает включение в содержание математического образования актуального материала;
  • учебник соответствует возрастным особенностям учащихся.

Согласно Национального оценивания образовательных достижений учащихся 4 класса (НООДУ), школьники, которые обучались именно по этому учебнику продемонстрировали более высокие результаты.

Решение вопроса адаптации учебников издательства «Просвещение» для школ Кыргызстана, как наиболее востребованных, был включен в 2017 году в протокол заседания межправкомиссии.

С 2017 года велись переговоры о возможности адаптации на первом этапе данного учебника между Министерством образования и науки Кыргызской Республики и издательством «Просвещение» при содействии Министерства просвещения Российской Федерации.

На сегодняшний день, Министерство рассматривает возможность изменения метода закупки учебника математики для 1-2 классов с применением метода «прямого закупа» из одного источника в связи с передачей исключительного имущественного права на данный учебник одному из кыргызстанских издательств.

Учебник М.И. Моро для 1-го класса состоит из двух книг, стоимость каждой варьируется согласно калькуляции от 150 до 160 сомов, в то же время, рыночная цена неадаптированного контрафактного комплекта учебников составляет от 500 сомов и выше (т.е. от 250 сом за одну часть).

Комментарии

Комментариев пока нет

Оставить комментарий