М. АБЫЛГАЗИЕВ: НАУКА СЕГОДНЯ НЕСПОСОБНА СОЗДАВАТЬ БАЗУ ДЛЯ РАЗВИТИЯ СТРАНЫ

Премьер-министр Кыргызской Республики Мухаммедкалый Абылгазиев провел заседание Совета по науке, инновациям и новым технологиям Кыргызской Республики.

Глава Правительства отметил, что сегодня отечественная наука находится не на том уровне развития, который необходим.

 

«Наука сегодня не направлена на обеспечение потребностей реального сектора экономики и неспособна создавать базу для развития страны. Нет прикладного применения научным разработкам, над которыми занимаются наши ученые. Это связано как с вопросами финансирования, так и отсутствием современной материально-технической базой и механизмами повышения эффективности науки. Все это не позволяет вывести отечественную науку на международный уровень», — сказал Мухаммедкалый Абылгазиев.

 

Далее в ходе заседания были заслушаны доклады о реформах в Национальной академии наук Кыргызской Республики, реализации Концепции научно-инновационного развития Кыргызской Республики на период до 2022 года и основных направлениях деятельности Высшей аттестационной комиссии Кыргызской Республики.

В частности, было отмечено, что Национальная академия наук Кыргызской Республики реализовала ряд мероприятий по оптимизации научных учреждений в целях более эффективного использования научных и материальных ресурсов.

 

При поддержке Правительства Кыргызской Республики удалось добиться увеличения заработной платы научных сотрудников на 30%, что частично было обеспечено за счет оптимизации.

 

Премьер-министр Мухаммедкалый Абылгазиев подчеркнул, что нынешнее состояние кыргызской науки требует кардинальных шагов по созданию необходимых условий для ее развития.

 

«Многие годы наша наука оставалась без должного внимания. Однако сегодня мы понимаем острую необходимость в выходе кыргызской науки на современный уровень. Без этого сложно представить сильную и современную экономику страны. Мы должны объединить наши усилия и сконцентрироваться на решении накопившихся проблем. Это станет важным составляющим основных приоритетов государственной политики по продвижению политики цифровизации и развитию регионов», — подчеркнул Мухаммедкалый Абылгазиев.

 

По итогам заседания члены Совета поручили пересмотреть и усовершенствовать нормативно-правовую базу в области науки и научно-технической политики, разработать нормативно-правовую базу по распределению бюджетных средств на основе государственного заказа и их целевому использованию с 2020 года.

 

Министерству образования и науки Кыргызской Республики поручено внести предложения по совершенствованию качества деятельности вузовской науки, а также совместно с Национальной академией наук Кыргызской Республики изучить вопрос создания телекоммуникационной инфраструктуры науки и разработать конкретные механизмы для проведения научных исследований в целях социально-экономического развития регионов.

 

Отдел информационного обеспечения Аппарата Правительства КР

 

 

 

 

Комментарии

Комментариев пока нет

Оставить комментарий