ФОРУМ В БГУ «ОДИН ПОЯС — ОДИН ПУТЬ» ИНТЕГРАЦИЯ ОБРАЗОВАНИЯ

25 апреля в Бишкекском гуманитарном университете, с участием более 40 руководителей ведущих вузов Китая, стран юго-восточной Азии, России, Узбекистана, Таджикистана, Казахстана, СНГ, состоялся Международный образовательный форум: «Один пояс — Один путь: интеграция образования и науки в XXI веке».

В форуме также приняли участие представители посольства КНР в Кыргызстане, а также министерств образования и науки Китая и Сингапура, известные ученые- эксперты. Организаторами этого масштабного мероприятия выступили Ассоциация вузов КР, БГУ, Ассоциация ЮНЕСКО провинции Ганьсу КНР, Международный образовательный Центр «Silk Road academy», Общественный фонд «Центр развития Шелкового пути» в Бишкеке.

Цель данного Форума состоит в том, чтобы обсудить совместные действия по согласованному и взаимному развитию сферы высшего образования и науки и сотрудничеству между странами, расположенными вдоль «Одного пояса, одного пути». В подфорумных площадках, состоящих из двух сессий, были рассмотрены вопросы кыргызско-китайских обменов и научно-образовательного сотрудничества в рамках инициативы «Один пояс— Один путь», обсуждению перспективных моделей педагогического образования XXI века в Кыргызстане и Китае, инноваций, современных подходов и технологий преподавания предметных дисциплин и др.

Таким образом, форум стал уникальной платформой для обсуждения интеграционной роли высшего образования стран Шелкового пути в реализации концепции «Один пояс, один путь» и взаимодействия Кыргызстана и Китая в области реализации совместных кыргызско-китайских образовательных программ и проектов.

Между БГУ и вузами Китая имеется более 100 договоров

Выступая на форуме ректор БГУ профессор Абдылда Мусаев отметил, что в настоящее время между БГУ и вузами Китая имеются более 100 действующих договоров о партнерстве, в рамках которых реализуется академическая мобильность, совместно осуществляются культурные и научные проекты.

«Сотрудничество между Кыргызстаном и Китаем в сфере образования и науки продолжают непрерывно расширяться, улучшается качество и масштабы взаимодействия. Уверен, что сегодняшний Форум будет способствовать дальнейшему укреплению и развитию кыргызско-китайских научно-образовательных отношений в рамках совместного строительства концепции «Один пояс и один путь». Во время двух дней работы форума, он станет отличной площадкой для установления прямых  контактов между :вузами разных стран», — отметил А.Мусаев.

Кыргызстан и Китай – растет взаимовыгодное сотрудничество

На форуме также представители китайской стороны отмечали, что: «Все больше и больше стран, поддерживают инициативу китайского лидера. Образование – корень существования в любой стране и поэтому сегодняшний форум и тема очень актуальны.  Кыргызстан для Китая важная страна, КР и КНР – дружественные государства, надежные партнеры, между которыми растет и углубляется взаимовыгодное сотрудничество. В прошлом году главы государств Кыргызстана и Китая провели переговоры, тем самым открыв новые стороны дружественных отношений. И завтра президент Кыргызстана примет участие в глобальном форуме «Один пояс-Один путь». Также идет подготовка к предстоящему в июне этого года саммиту Шанхайской Организации сотрудничества». Надеемся, что эти встречи придадут новый импульс развитию кыргызско-китайских отношений.

«Оди́н по́яс и один путь» — выдвинутое в 2010-х годах Китайской Народной Республикой (КНР) предложение объединённых проектов «Экономического пояса Шёлкового пути» и «Морского Шёлкового пути XXI века».

Идея была впервые выдвинута председателем КНР Си Цзиньпином во время визитов в Казахстан и в Индонезию осенью 2013 года. В таких политических документах, как «План социально-экономического развития на 2015 год» и «Доклад о работе правительства», строительство «Одного пояса и одного пути» было включено в список важных задач, поставленных перед новым правительством Китая.

Суть данной китайской инициативы заключается в поиске, формировании и продвижении новой модели международного сотрудничества и развития с помощью укрепления действующих региональных двусторонних и многосторонних механизмов и структур взаимодействий с участием Китая. На основе продолжения и развития духа древнего Шёлкового пути «Один пояс и один путь» призывает к выработке новых механизмов регионального экономического партнерства, стимулированию экономического процветания вовлечённых стран, укреплению культурных обменов и связей во всех областях между разными цивилизациями, а также содействию мира и устойчивого развития.

По официальным данным Китая, «Один пояс и один путь» охватывает большую часть Евразии, соединяя развивающиеся страны, в том числе «новые экономики», и развитые страны. На территории мегапроекта сосредоточены богатые запасы ресурсов, проживает 63 % населения планеты, а предположительный экономический масштаб — 21 трлн долларов США.

Подписан Договор о сотрудничестве между БГУ и научным журналом «Информация о мировом образовании» при Минобразования Китая

Помимо профессиональных дискуссий, в рамках Форума проводилась Образовательная ярмарка университетов КНР для кыргызских вузов. «Образовательная ярмарка является возможностью для китайских вузов привлечь студентов из Кыргызстана. Мы заинтересованы в расширении научных связей с ведущими вузами Кыргызстана и активизации потенциала талантливой молодежи», — подчеркнул представитель Министерства образования и науки КНР г-н Ван Лишен.

В ходе Форума также состоялось подписание Договора о сотрудничестве между БГУ и научным журналом «Информация о мировом образовании» при Министерстве образования и науки КНР. Договор предусматривает совместную тесную работу в плане публикации научных, образовательных статей, совместных исследований и др.

«Кыргызстан – перспективный экономический коридор концепции «Один пояс – один путь»

В рамках форума состоялись 2 секции «Образование в духе мира, прав человека и демократии» и «Сохранение окружающей среды и национального культурного наследия».

Участники форума узнали: как развивается высшее образование Китае, о новых реалиях обучения на протяжении всей жизни, о дистанционном обучении в Таджикистане.

Декан кыргызско-китайского факультета БГУ, доцент Рахат Бейсебаев  выступил с докладом «Кыргызстан – перспективный экономический коридор концепции «Один пояс – один путь». Участники форума ознакомились также с особенностями дошкольного образования в Сингапуре. Свое видение об укреплении сотрудничества и дружбе между Китаем и Кыргызстаном представил Президент Ассоциации ЮНЕСКО  провинции Ганьсу Ду Юнцзюн. По итогам образовательного форума была принята резолюция.

Кстати. Форум высокого уровня по международному сотрудничеству в рамках китайской инициативы «Одного пояса, одного пути» открывается сегодня, 25 апреля в Пекине. На нем соберутся главы 37 государств, в том числе президент России Владимир Путин, приедут 360 зарубежных министров. На мероприятии будут присутствовать представители более 150 стран и 90 международных организаций – всего порядка 5000 зарубежных гостей.

В рамках мероприятия 25 апреля состоятся 12 профильных круглых столов и международная конференция предпринимателей, а 26 апреля пройдет церемония официального открытия форума высокого уровня, на которой с программной речью выступит председатель КНР Си Цзиньпин, являющийся автором инициативы «Одного пояса, одного пути». На следующий день, 27 апреля состоится круглый стол лидеров стран-участниц инициативы «Одного пояса, одного пути». По итогам форума «Китай подпишет с партнерами по «Поясу и пути» ряд документов по ключевым проектам в области промышленности и инвестиций».

Айнура КАНИМЕТОВА «Кут Билим»

Комментарии

Комментариев пока нет

Оставить комментарий