«МЫ -ИНТЕЛЛЕКТУАЛЫ XXI ВЕКА»

C 16 по 19 апреля 2019 года Министерство образования и науки Кыргызской Республики и Республиканская детская инженерно-техническая академия «Алтын туйун» провели международный молодежный конкурс исследовательских и изобретательских проектов «Мы – интеллектуалы XXI века».

Он проходил в санатории «Кыргызское взморье» на озере Иссык-Куль. 22-й год подряд конкурс собирал юных техников и изобретателей не только Кыргызской Республики, но и стран СНГ! В нем приняли участие делегации школьников со всех регионов Кыргызстана, студенты высших учебных заведений: представители КГТУ им. И. Раззакова, КРСУ им. Б. Ельцина, КГУСТА им. Н. Исанова, Иссык-Кульского государственного университета им. К. Тыныстанова, ОшТУ, Джалал-Абадского и Таласского государственных университетов. В этом году конкуренцию нашим ребятам составили юные изобретатели из Казахстана и Таджикистана. Всего в конкурсе приняло участие 330 человек!

В этом году для участия в конкурсе было заявлено более 90 исследовательских и изобретательских проектов, экспонатов и действующих моделей, защита которых проходила по следующим номинациям: «Новые теоретические разработки и модели», «Приборы, радиооборудование и телекоммуникационные системы», «Энергия и энергосберегающие технологии», «Информационные технологии и программирование», «Робототехника и автоматизированные технологии», «Астрономический турнир школьников», «Турнир по шахматам».

Работу участников конкурса оценивало компетентное жюри, в состав которого вошли ученые, изобретатели и профессорско-преподавательский состав ведущих ВУЗов республики. Председателями судейских коллегий по номинациям выступили: Шамсудинов М.М. — д.т.н., профессор, зав. кафедрой КРСУ им. Б. Ельцина; Мамбетакунов У.Э. — д.ф-м.н., профессор, вице-президент КАО; Жабудаев Т. — к.т.н., доцент КГТУ им. И. Раззакова; Биримкулов У.Н. — профессор, д.ф.н., Кыргызско-Турецкий Университет «Манас»; Самсалиев А.А. — к.т.н., доцент КГТУ им. И. Раззакова; Умарбеков А.А. — мастер спорта по шахматам, двукратный Чемпион КР; Бейсен Н.А. – к.ф.-м.н., профессор, директор обсерватории ННПООЦ «Бобек» Министерства образования и науки Республики Казахстан.

«Уже 23 года я  являюсь членом судейской коллегии международного конкурса «Мы – интеллектуалы XXI века», — рассказывает  Шамсутдинов Марат Мубарякшаевич, доктор технических наук, профессор. — Мы с коллегами всегда очень доброжелательно относимся к каждому ребенку: подсказываем, поддерживаем, даем понять, что он на верном пути. С каждым годом уровень подготовки участников конкурса повышается, но ребятам не хватает знаний по физико-химическим, технологическим процессам, особенно в области горного дела. Очень приятно, что многие ребята затрагивали в своих проектах проблемы Кыргызстана в горном деле, энергетике, транспорте, сельском хозяйстве. Радует то, что некоторые ребята даже получили патенты на свои идеи и изготовили модели, реализующие эффект изобретения. Мне очень понравился проект «Мобильная буровая установка», занявший первое место в номинации «Новые теоретические разработки и модели». Его авторами являются ученики школы №9 города Бишкек. В который раз удивили работы иссыккульцев. В этом году фантазия ребят вышла за пределы нашей галактики. Их заинтересовал дальний космос, уборка во Вселенной с помощью применения физических явлений, а именно силы Лоренца. Стоит отметить, что экспонаты иностранных участников конкурса выглядели лучше. Дело в том, что, например, в Казахстане работают предприятия, на которых изготавливают опытные образцы. Хотелось бы, чтоб и в нашей стране появилась такая практика. Нашим ребятам нужно уделять больше внимания дизайну своих работ, поскольку многие экспонаты выглядели очень небрежно. На мой взгляд, роль этого конкурса в развитии детского технического творчества очень велика, поскольку такая дисциплина, как, например, изобретательское дело, помогает ребятам стать частью научно-технического прогресса, заставляет думать на перспективу. Желаю всем конкурсантам успехов в их дальнейшей исследовательской и изобретательской деятельности!».

Оценивая проекты и определяя призёров, особое внимание жюри обращало на оригинальность и новизну идей, теоретическую обоснованность, наличие элементов рационализации, изобретательства и их практическое применение. Нелегко было определить победителей: все работы были очень интересны и оригинальны!

«Нужно признаться, что судейство было непростым, поскольку все проекты были очень разнообразными и актуальными, — делится впечатлениями  председатель жюри Кожогулов Камчыбек Чоймурунович, член-корреспондент НАН КР, доктор технических наук, профессор. — Работа судейской коллегии была очень напряженной и дискуссионной, нелегко было определить победителей. Мы увидели немало достойных проектов, даже уже запатентованных! Мне особо запомнились разработки, которые были направлены на улучшение жизни людей с ограниченными возможностями. Были проекты, направленные на освоение космического пространства, развитие сельского хозяйства, энергетики, робототехники, программирования. К сожалению, в некоторых проектах идея была очень хорошая, но хромало исполнение, и был очень слабый дизайн. Хочу отметить ребят из Казахстана, очень высокий уровень подготовки и исполнения проектов был также и у представителей Таджикистана. В целом этот конкурс является отличным импульсом для формирования технического будущего Кыргызстана!».

В итоге призовые места распределились следующим образом:

В номинации «Новые теоретические разработки и модели» дипломами I степени были награждены Жороев Бекзад (г. Ош), Макеев Максим и Эктова Анастасия (г. Бишкек); дипломы II степени получили Рахметов Алихан (Республика Казахстан, г. Астана), Остапенко Арина, Токошева Бермет (РДИТА «Алтын туйун»); III степени — Гранов Сергей (Иссык-Кульская область) и Турдубек уулу Алымбек (Нарынская область).

Комментарии

Комментариев пока нет

Оставить комментарий