ВИКТОР НЕФЕДОВ: НОВАЯ ПРОЦЕДУРА ОТБОРА ПОЗВОЛИТ ВЫБРАТЬ ЛУЧШИХ

  • 04.04.2019
  • 0

Завершился прием на бюджетные места по выделяемой Российской Федерацией квоте для кыргызстанцев в российские высшие учебные заведения. Между тем, во время визита президента РФ в Кыргызстан Владимира Путина, помимо других вопросов, речь шла также и о необходимости увеличения квоты в российские вузы для кыргызстанцев. Данная тема также обсуждалась и на кыргызско-российском форуме ректоров Кыргызстана и России. В нашу редакцию неоднократно обращаются читатели, интересующиеся образованием в России, которых волнуют вопросы организационного характера сам процесс приемной кампании и др.

В этой связи, об особенностях приемной кампании в российские вузы газете «Кут Билим» рассказал Руководитель представительства Россотрудничества в Бишкеке Виктор Леонидович НЕФЕДОВ. 

Кстати, вчера 4 апреля в Бишкеке открылась выставка-ярмарка российских вузов, которая продлится до 6 апреля. В ней принимают участие 15 российских высших учебных заведений.

— Ежегодно увеличивается или напротив уменьшается выделяемая квота в российские вузы для кыргызстанцев?

— Ежегодно количество бюджетных мест для кыргызстанцев в учреждения образования РФ увеличивается. Как Вы знаете, месяц назад в Кыргызстан приезжал министр иностранных дел России Сергей Лавров – он готовил визит Владмира Путиная в Кыргызстан – тогда речь шла о выделенной квоте в 350 бюджетных мест. Но мы попросили еще и за этот месяц мы успели получить еще 20 мест в высшие учебные заведения России. Таким образом в этом году, квота составила 370 мест.

И недавно, во время визита президента РФ Владимира Путина, на встрече с президентом Кыргызстана Соронбаем Жээнбековым главы двух государств договорились что квота будет увеличена. Такая договоренность на уровне глав государств – это большая удача и гарантия успешного решения вопроса.

— Каков был конкурс на место во время приемной кампании?

— Конкурс был очень большой – порядка 7,5 человек на одно место, то есть анкеты заполняли 2700 кыргызстанских юношей и девушек, при имеющихся 370 местах.

— Каков этнический состав поступающих и поступивших по выделенной квоте?

— Перед нами не стояла задача отбирать в вузы РФ, допустим, русских соотечественников или, например, украинцев, башкир, татар и т.д. И поэтому такую статистику мы не ведем и не владеем такими цифрами. нас не интересует этнический состав поступающих и собственно говоря, мы даже об этом не задумывались. Для нас самое главное, чтобы способные выпускники кыргызских школ получили качественное образование в России.

— В каком формате проходят вступительные испытания (собеседование, экзамен, тесты)?

— Раньше проводилось тестирование на базе Кыргызско-Российского, Славянского университета. Однако, не все желающие поступить в российский университет могут найти деньги, чтобы приехать из отдаленной глубинки в Бишкек, не каждый может оплатить тестирование (а оно было платным). Поэтому в этом году мы все отменили – через Интернет на сайте RUSSIA STUDY (официальный сайт для отбора иностранных студентов), любой желающий может сдать электронные документы, заполнить анкету с простыми вопросами – успеваемость абитуриента за первое полугодие учебного года, документы и др. То есть впервые в этом году поступающие участвовали в конкурсе портфолио. Такой отбор обеспечивает, на наш взгляд, социальную справедливость, и к нам на равных условиях могут поступить как ребята из Бишкека и близлежащих городов, но и из отдаленной глубинки. Новая процедура отбора абитуриентов – совершенно другой подход нежели был раньше.

Хочу отметить, что мы заведомо не рассматриваем документы «троечников». Нас интересуют отличники и «хорошисты». В России «троечники» не нужны. Абитуриент заполняет анкету, где указывает о своем участии в разного рода олимпиадах, прошедших в Кыргызстане, указывает свое участие в различных общественных мероприятиях – нам нужны ребята с активной жизненной позицией.

— Какие специальности приоритетны при выделении квот, какие специальности наиболее популярны среди кыргызстанских абитуриентов?

— Очень многие кыргызстанские юноши и девушки хотят получить в России медицинское образование – больше 10% на медицинские специальности. Здесь самый высокий конкурс -20 человек на место. Далее, абитуриентов интересуют экономические, юридические, технические специальности.

Кстати, на встрече двух глав государств недавно президент Кыргызстана попросил побольше квот выделять на технические специальности. Это понятно, Кыргызстан – горная страна и нуждается в горняках, инженерах и др.

— На прошедшем недавно кыргызско-российском форуме ректоров представитель Российского университета дружбы народов заявила, что выделяемая Россией квота используется неэффективно, некоторые бюджетные места остаются незаполненными. И это несмотря на большой интерес кыргызстанцев к обучению в российских вузах. Почему так происходит?

— Я работаю в Кыргызстане пока только 4 месяца и да, мне сообщили что в прошлом году почему-то был недобор в российские вузы. Вероятно, здесь имели место технические несостыковки, некоторые вузы «привязаны» к отраслевым ведомствам — Министерству культуры, Министерству здравоохранения и так далее. И видимо, здесь были технические организационные  несостыковки.

Но в этом году мы ввели резервные места 37 мест – 10%, с тем чтобы места не пропадали. Получается 370 – основных мест, 37 – резерв, всего 407.

— Сколько российских вузов участвует в сегодняшней выставке?

— Всего 15 высших учебных заведений. Это уже шестая подобная выставка, но я считаю, что их нужно организовывать не только в апреле – это уже поздновато, а начинать еще в ноябре и проводить два раза в год. Насколько я знаю отдельные вузы, участвующие в этой выставке зачисляют к себе 10 победителей олимпиад на бюджетные места.

Айнура КАНИМЕТОВА

 

 

Поделиться

Комментарии