ПРОВАЛЬНЫЙ ЭКСПЕРИМЕНТ: ВАК О ДОКТОРАХ ФИЛОСОФИИ PhD

Бакыт ТЫНАЛИЕВА, председатель ВАК Кыргызской Республики, доктор медицинских наук, профессор

В настоящее время в Жогорку Кенеш  обсуждается законопроект «Об образовании», в котором вносятся важные изменения и дополнения, направленные на развитие образования и науки в нашей стране. Одним из дополнений является введение в правовое пространство Кыргызстана степени доктора философии PhD/ доктора по профилю.

Прежде всего хочу дать пояснения – что такое доктор философии PhD и чем отличается от доктора по профилю.

Аббревиатура PhD расшифровывается как «доктор философии», это не значит, что ученый должен заниматься только философией.  Степень  присуждается в большинстве сфер знания, в том числе в технических и естественных науках. Упоминание философии здесь скорее историческое — возможно потому, что философией раньше считали все науки о познании мира. Обладатели этого звания обычно делятся по направлениям. Например, доктор философии по физике или доктор философии по истории.

В определении «доктор по профилю» упор делается на отрасль науки, по которой получена степень. Так, существуют  доктора по профилю — доктор бизнес-администрирования, доктор права, медицины, архитектуры  и так далее. Это тоже самое, что и  PhD.

В настоящее время среди стран СНГ только Казахстан полностью перешел на европейскую трехуровневую модель образования – бакалавр, магистр, доктор философии PhD. Эти степени называют академическими, так как являются ступенями образовательного процесса и вуз  готовит и выдает свои дипломы. Однако в Казахстане степень доктора философии назвали «ученой степенью» и их аттестацию проводит государственная аттестационная комиссия.

В России  не переходят на эту систему, так как там мощная научная школа, которая  не  считает нужным такой переход. Вышедшая из времен СССР научная элита не воспринимает всерьез докторов PhD, считает степень докторов философии своего рода  девальвацией статуса доктора.

С 2013 года узбекские коллеги решили перейти на «одноступенчатую систему послевузовского образования, предусматривающую защиту диссертации непосредственно по присуждению ученой степени доктора наук». Переход на одноступенчатую ученую степень вызвал в республике множество проблем, после чего в Узбекистане решили вернуть своего рода промежуточную между статусом выпускника магистратуры и доктором наук степень кандидата наук, но изменив термин и установив новые правила присуждения этой степени.

С июля 2017 года в Узбекистане вводится двухуровневая система послевузовского образования. Первый уровень – базовая докторантура, которая завершается  защитой диссертации и присуждением ученой степени доктора философии — PhD по соответствующей отрасли науки. Вторая ступень — докторантура с защитой диссертации и присуждением ученой степени доктора наук — Doctor of Science, ScD. По сути, это кандидатская и докторская ученые степени, названные по другому.

В нашей стране только вводится степень  «доктор философии (PhD)» .  Эта мера необходима и своевременна, так как во всем мире, кроме некоторых стран СНГ, принята степень доктора философии.

Однако возникает вопрос – кому передать аттестацию докторов философии. Согласно демократическим принципам управления, одна структура готовит специалистов, другая, независимая, должна проводить их аттестацию. Иначе получится, что одной рукой готовлю, другой сам же и вручаю дипломы. О качестве работ тогда можно и забыть.

Поэтому необходимо разделение функций — вузы и НИИ должны заниматься процессом подготовки докторов философии PhD, как и кандидатов наук, а  аттестовать их должен ВАК. Однако  если полностью перейти на  западную схему, подготовка и  аттестация докторов философии должна быть прерогативой вузов.

Правительство Российской Федерации приняло постановление, согласно которому  некоторым организациям (вузам, НИИ)  Российской Федерации предоставляется право самостоятельно проводить аттестации ученых степеней. Однако для этого им предъявлены столь высокие требования, что из  более двух тысяч вузов только  46 вузов смогли соответствовать  им:  доходы от НИР (научно-исследовательских работ) должны составить не менее миллиона рублей на одного научного работника;  наличие   не менее одного диссертационного совета; не более 1% отклонений по защищенным диссертациям;  не менее 1 публикации в Web of Science  на одного ученого. Для НИИ требования еще жестче.

Ввиду вышесказанного, возникает вопрос, готовы ли наши вузы к подготовке докторов философии, не говоря о самостоятельной аттестации ученых степеней докторов философии.

В соответствии с приказом Министерства образования и науки № 733/1 от 12.12.12. «Об организации эксперимента по разработке и реализации докторских программ PhD» рабочей группой были разработаны Временные Государственные требования для вузов, а также разработан Временный регламент для реализации пилотных докторских программ PhD.

Пилотные программы по внедрению программ PhD были начаты в 2013 году  в 7 вузах: КГУСТА им. Н. Исанова, КНАУ им. К. Скрябина, МУК, БФЭА, КНУ им. Ж. Баласагына  (ИИМОП), КГТУ им. И. Раззакова и в Академии государственного управления при Президенте КР. Соискателями докторских программ по различным направлениям были зачислены  108 человек.

Оплата за обучение соискателей доктора PhD по различным научно-образовательным программам колебался от 25000 сомов в КГУСТА до 100 000 сомов в МУК и до 140 000 сомов для иностранцев в КГТУ в год.

Прошло более пяти лет со дня организации эксперимента по разработке и реализации докторских программ и каковы его результаты? Ведь в случае успешной реализации пилотной программы PHD  и рекомендации рабочей группы, созданной Министерством образования и науки КР, можно было непосредственно начать подготовку докторов PHD. Оказалось, что в конечном итоге из 108 соискателей дошли до защиты дипломов 3 докторанта – граждане РК.

Таким образом, эксперимент по разработке и реализации докторских программ PHD в соответствии с приказом Министерства образования и науки Кыргызской Республики от №733/1 от 12.12.12 можно считать проваленным.

По словам представителей пилотных вузов, причины неудавшегося эксперимента следующие:

  • финансовая (основная), так как стоимость обучения высокая, поэтому поступали в докторантуру PhD в основном граждане Казахстана;
  • неудачный выбор специальностей для подготовки докторов PhD;
  • отсутствие законодательной базы для обучения по докторским программам и по ученой степени Ph

Эксперимент не удался, но намерения остались. Необходимо продолжать работу по переходу на систему подготовки и аттестации докторов философии PhD. Необходимо завершить работу над законопроектом «Об образовании», где законодательно утвердить передачу функции аттестации докторов философии PhD Высшей аттестационной комиссии Кыргызской Республики.

Как государственный орган, проводящий государственную политику в области науки и формирующий научный потенциал страны, ВАК Кыргызской Республики может  осуществить планомерный и плавный переход к системе выпуска докторов философии PhD. Для этого у ВАК есть все рычаги воздействия и высококвалифицированный кадровый потенциал.

 

Комментарии

Комментариев пока нет

Оставить комментарий