ЗЕЛЕНАЯ ЭКОНОМИКА – ОСОБАЯ МОДЕЛЬ ЭКОНОМИКИ

23 ноября 2018 года Институт международной экономики, бизнеса и туризма Кыргызского экономического университета им. М.Рыскулбекова провел межвузовскую студенческую научно-практическую конференцию на тему «Проблемы перехода Кыргызской Республики к зеленой экономике в условиях глобализации».

 

Эта конференция явилась логическим продолжением недели зеленой экономики в Кыргызской Республике, прошедшей с 15 по 20 октября этого года и рассмотревшей  широкий круг тематик, таких как устойчивое финансирование, устойчивые государственные закупки, образование, зеленые технологии для бизнеса.

В работе студенческой конференции приняли участие депутат Жогорку Кенеша от фракции “Бир Бол” кандидат технических наук Турусбеков Бактыбек , советник/координатор портфеля проектов, национальный координатор PAGE направления Устойчивый экономический рост Программы развития ООН (PAGE) Орозбаева Каныкей , генеральный директор ОсОО «Юнисон консалтинг», финансовый эксперт программы финансирования устойчивой энергии в Кыргызстане (KyrSEFF) Аскарбеков Бакыт, представители Центра по климатическому финансированию Кыргызской Республики, преподаватели и студенты 8 вузов Бишкека: Американского университета в Центральной Азии, Кыргызско-Российского Славянского университета им. Б.Ельцина, Бишкекского гуманитарного университета им.К.Карасаева, Кыргызского государственного университета им. И.Арабаева, Кыргызско-Казахского университета, Международного университета Ала-Тоо, Международной академии управления, права, финансов и бизнеса и Кыргызского экономического университета им. М.Рыскулбекова.

Представитель Жогорку Кенеша – депутат Турусбеков Б.С. в своей речи отметил, что Кыргызстан реализует национальную стратегию по достижению Целей Устойчивого Развития ООН 2030, в частности по переходу к зеленой экономике, которая приводит к повышению благосостояния людей и укреплению социальной справедливости при одновременном снижении рисков для окружающей среды и дефицита природных ресурсов. Поэтому выводы и принимаемая резолюция этой студенческой конференции особенно важны и будут приняты во внимание в работе государственных структур, непосредственно рассматривающих вопросы развития зеленой экономики в Кыргызстане.

Депутат от фракции «Бир Бол» Турусбеков Бактыбек, а также представитель Центра по климатическому финансированию – специалист по политике Асипжанов Алмаз и специалист по коммуникациям Рыскулбекова Чынара отметили, что трудности и новые вызовы, обусловленные происходящими глобальными процессами, привели к пониманию необходимости изменения экономической модели в Кыргызской Республике и переходу к устойчивому развитию путем комплексного подхода в решении задач приоритетных направлений в экономике, экологии и социальной сфере. Выделили основные направления работы законодательного органа и Правительства по переходу республики к Зеленой экономике, отметив ее роль, как одного из эффективных механизмов реализации вышеуказанных задач.

Представители бизнеса и преподаватели, в частности генеральный директор ОсОО «Юнисон консалтинг» Аскарбеков Бакыт и кандидат политических наук, доцент АУЦА Темиркулов Азамат рассказали о тех практических шагах и проектах, которые осуществляются в республике по внедрению новых ресурсосберегающих технологий и предложили отдельные модели развития Зеленой экономики.

От КЭУ в работе конференции приняли участие представители ректората, выступившие с приветственными словами  – первый проректор Турсуналиева Д.М., проректор по науке и государственному языку Атышов К.А., с докладом о реализуемых проектах в сфере Зеленой экономики в университете выступил проректор по международным связям и проектам Кадыралиев А.Т., присутствовали руководители структурных подразделений, заведующие кафедрами и профессорско-преподавательский состав. Организаторы конференции  от  Института международной экономики, бизнеса и туризма КЭУ — зведующие кафедр: Экономики, маркетинга и менеджмента Алкадырова Ч.М.; Экономической теории и мировой экономики Бигалиева А.Н.; Туризма, гостеприимства и предпринимательства Чубурова Ж.Т.; Государственного и официального языков Жапаралиева Н.Ж.; Иностранных языков Бийназарова Н.С. Спонсор конференции – консалтинговая компания Capacity Building Consulting Group (CBC- Group)

 

По мнению участников конференции для перехода к зеленой экономике необходимо: интегрировать вопросы зеленой экономики в стратегические документы по устойчивому развитию; разработать и скорректировать индикаторы и показатели для измерения зеленой экономики и ее роста; пересмотреть налоги, кредиты, тарифы, субсидии и другие инструменты, стимулирующие переход к зеленой экономике; создавать благоприятные условия для внедрения малоотходных, безотходных и ресурсосберегающих технологий и развития новых методов во всех секторах экономики; содействовать развитию территорий «зеленых городов», «зеленых регионов», созданию «зеленых» рабочих мест и «зеленых» маршрутов; стимулировать международное и отечественное финансирование и сотрудничество инициатив по зеленой экономике; развивать экологически ориентированный бизнес, использовать зеленые технологии; продвигать культуру «зеленого» мышления, повышать информированность населения и бизнес-структур о зеленой экономике

Работа конференции проводилась по трем основным направлениям: Мировой опыт в сфере зеленой экономики и ее финансирование; формирование и развитие зеленой экономики в Кыргызской Республике; сегменты зеленой экономики. Все участники конференции получили сертификаты участия, кроме того наградные  дипломы с ценными призами получили студенты КЭУ, МУ Ала-Тоо, КРСУ

По результатам работы конференции была принята резолюция, которая ляжет в основу работы образовательного пространства по продвижению принципов зеленой экономики в Кыргызстане.

Новый Глобальный Зеленый Курс 

Старая «модель ресурсоемкой экономики» приведет к увеличению расходов и снижению производительности. Продолжающиеся до сих пор кризисы являются показателями этой модели и, наконец, образуют идею новой модели «зеленой экономики», в которой материальное благополучие не обеспечивается неизбежно за счет увеличивающихся экологических рисков, экологических дефицитов и социального неравенства.

В рамках Конференции Рио+20 государства согласились создать концепцию «зеленой» экономики как важный инструмент устойчивого развития. Концепция «зеленой» экономики – это модель, которая ведет к улучшению здоровья и социальной справедливости населения, а также к значительному снижению опасных воздействий на окружающую среду и к снижению экологического дефицита. Таким образом, «зеленая» экономика, в ее простейшей форме, может рассматриваться как низкоуглеродная, ресурсосберегающая и социально инклюзивная модель экономики.

Концепция «зеленой экономики» не заменяет концепцию устойчивого развития, но наблюдается широкое признание того, что достижение устойчивости почти полностью основывается на получении экономического права.

Конференция собрала более 100 участников из стран Центральной Азии, Восточной Европы и Кавказа: лиц, принимающих решения и представляющих министерства финансов, планирования, экономики, окружающей среды и статистики, а также науки, гражданского общества и международных организаций.

Форум стал платформой для обсуждения концепции оценки и учета природного капитала — запасов природных ресурсов и экосистем, для его эффективного использования в целях перехода к зеленой экономике.

От имени Правительства Кыргызской Республики, участников приветствовал Мурат Мукамбетов, первый заместитель руководителя Аппарата Правительства.

В настоящее время в различных станах уделяется большое внимание развитию механизмов зеленой экономики. В свою очередь Кыргызская Республика также признает значимость зеленой экономики и на сегодняшний день имеет определенный опыт отдельных частных инициатив.

В задачи зеленой экономики входит: усиление охраны окружающей среды, повышение эффективности использования ресурсов, улучшение социальной интеграции, улучшение экономического развития»

Причины глобальных финансовых, энергетических и экологических кризисов корнями уходят в десятилетия интенсивного и нерационального извлечения и использования природных ресурсов наряду с плохим управлением. В результате неуклонно растет огромная, но в основном скрытая экологическая задолженность перед планетой и будущими поколениями. Естественно, что это ядовитая задолженность, которую человечеству будет трудно погасить, учитывая изменение климата и неустойчивые структуры роста и потребления.

В рамках этой инициативы ЮНЕП совместно с одним из авторов «Плана для зеленой экономики» Эдвардом Барбьером подготовил доклад под названием Новый Глобальный Зеленый Курс, который был выпущен в апреле 2009 года. В этом докладе было предложено сочетание мер политики, которые стимулировали бы восстановление экономики и в то же время могли бы повысить устойчивость мировой экономики.

Алкадырова Ч.М. 

Бигалиева А.Н.

 

Комментарии

Комментариев пока нет

Оставить комментарий