ПАМЯТИ АКАДЕМИКА А.АЛДАШЕВА

В НАН 1 ноября прошла памятная коференция, посвященная академику Алмазу Абдулхаевичу Алдашеву.

На мероприятии отметили вклад Алмаза Абдулхаевича в науку, организационные и педагогические таланты, был показан фильм в его честь. Также были прочитаны доклады в сфере науки.

Президент НАН КР Джуматаев М.С. открывая мероприятие отметил успехи А.А.Алдашева в научной практике, организационные работы и высоко оцененные научные статьи  в индексе Хирш. “Алмаз Абдулхаевич достиг больших успехов в работе с коллегами из заребухных стран,” – добавил он.

Преемник академика, ректор Кыргызского Национального Аграрного Университета Нургазиев Рысбек, который работал  вместе с Алмазом Абдулхаевичем рассказал о совместных рабочих моментах и остановился на следующем:

«Мы были близки не только в организационных моментах, но и в сфере науки. Темы биохимии, иммунологии, молекулярной биологии для нас были самыми интересными. Честно говоря, истории Кыргызстана нет таких выдающихся ученых мирового уровня в молекулярной биологии как Алмаз Абдулхаевич. Он нашел ферменты в легких людей живущих в горах. Это очень большой скачок для будущего науки.  Преемники академика работают во всем мире».

Мероприятие было организовано Президиумом НАН КР и Отделением химико-технологических, медико-биологических и сельскохозяйственных наук НАН КР.

Комментарии

Комментариев пока нет

Оставить комментарий