МОЛОДЕЖЬ ПРЕДЛАГАЕТ ПУТИ РЕШЕНИЯ ПРОБЛЕМ ПИТАНИЯ ДЕВОЧЕК-ПОДРОСТКОВ

В Кыргызстане 13 % детей до 5-ти лет страдают задержкой роста из-за хронического недоедания. Страна взял на себя обязательство ликвидировать хроническое недоедание к 2030 году.

Однако при сегодняшних темпах снижения недоедания достижение этой цели Кыргызстаном прогнозируется только к 2070 году. Одна из причин медленного продвижения к цели – высокая распространенность нарушений питания среди девочек-подростков. По данным авторитетных исследований с участием международных ученых в Кыргызстане 34% девочек-подростков болеют анемией, 18% — имеют низкий вес для своего возраста, около 6%, наоборот, имеют избыточную массу тела. Ситуацию осложняют ранние браки и беременность. По результатам много индикаторного кластерного обследования 2014 года примерно 12,7% женщин Кыргызстана выходят замуж до совершеннолетия.

По мнению молодых активистов общественного объединения «Гражданский альянс за улучшение питания и продовольственную безопасность» нарушения питания в несовершеннолетнем возрасте негативно сказываются на образовании и развитии девочек, угрожают их жизни и здоровью, а также жизни и здоровью будущих детей. Поэтому поддержка молодых девушек имеет основополагающее значение для улучшения питания будущих поколений, сокращения задержки роста к 2025 году и устранения всех форм недоедания к 2030 году, как это предусмотрено в Целях устойчивого развития II.

А.Алибеков

Комментарии

Комментариев пока нет

Оставить комментарий