ПРЕДОТВРАЩАТЬ ЗЕМЛЕТРЯСЕНИЯ?! ПОЧЕМУ БЫ И НЕТ?

  • 22.10.2018
  • 0

Недавно прошел Второй международный симпозиум «Прогноз и предупреждение горных ударов и землетрясений, мониторинг деформационных процессов в породном массиве», посвящённый 75-летию НАН КР. С одним из интересных докладов выступил Кушбакали Тажибаев, доктор технических. наук, профессор, академик Международной академии авторов научных открытий и изобретений, Заслуженный деятель науки Кыргызской Республики, Лауреат Государственной премии Кыргызской Республики в области науки и техники. Предлагаем вниманию читателей беседу с ученым.

 ПРЕДОТВРАЩАТЬ ЗЕМЛЕТРЯСЕНИЯ?! ПОЧЕМУ БЫ И НЕТ?

— Кушбакали Тажибаевич, Вы там говорили о возможности предотвращения землетрясений. Не слишком ли громко звучит, ведь еще не добрались до точного прогноза?

— В настоящее время даже многие сейсмологи считают невозможным краткосрочно прогнозировать силы и места природного землетрясения, не говоря о возможности предотвращения этой катастрофы. Но специалисты по механике горных пород давно решили проблему и прогноза и предотвращения тектонических горных ударов, происходящих в шахтах и рудниках, представляющих собой практически слабые землетрясения. Такое достижение исследователей связано с доступностью для изучения очагов и очевидностью предвестников горных ударов. Как показали результаты наших многолетних исследований, выполненных в Институте геомеханики и освоения недр, а также и других ученых, тектонические горные удары и землетрясения имеют идентичные причины, сходные механизм и предвестники.

По прогнозу могу утверждать, что на сегодняшний день есть научные основы краткосрочного прогноза, и, конечно, после переоборудования сейсмостанций с учетом новых научных достижений. Как подтвердили результаты обсуждения проблемы прогноза землетрясений участниками Второго симпозиума, разного рода предвестники землетрясений, проявляющиеся в гидросфере, литосфере и ионосфере имеют единую причину, связанную с аномальными деформациями и очаговым трещинообразованием в горных породах.

Считаю, что любые нежелательные события, особенно катастрофические, если имеется возможность, лучше предотвращать, а не только прогнозировать. Технологические меры предотвращения тектонических горных ударов и землетрясений нами были обоснованы в 1996 году и в последующем в работе, опубликованной в 2007 году.

В работе, опубликованной в этом году в материалах Второго симпозиума, для разгрузки опасных напряжений и предотвращения тектонических землетрясений, нами было научно обосновано и рекомендовано применение глубинных камуфлетных взрывов ядерных зарядов. В данном случае решается две большие проблемы. Дело в том, что люди сами создали и другую опасность, накапливая и наращивая ядерные заряды в виде боеголовок, способных в одночасье уничтожать сотни тысяч людей. Необходимо утилизировать, постепенно уничтожать эти накопленные опасные оружия путем мирного использования взрывов ядерных зарядов для снижения опасных напряжений в очагах и предотвращения землетрясений.

Поэтому мы убеждены, что не рано, а давно пора задуматься над этими двумя большими планетарными проблемами.

— В чем преимущества использования взрыва ядерных зарядов для разгрузки напряжений? Не опасно ли все это?

— Целесообразность применения взрывов ядерных зарядов для разгрузки напряжений и предотвращения тектонических землетрясений обусловлена малым расходом этих зарядов и их весьма высокой мощностью по сравнению с зарядами химических взрывчатых веществ, и, главное, необходимостью постепенной утилизации накопленных весьма опасных ядерных боеголовок, способных обеспечить массовое уничтожение людей.

В случае применения обычных взрывчатых веществ, для разгрузки напряжений соответствующих объемов, вместо килограммов ядерных зарядов потребуется тысячи тонн взрывчатки, и это создает большие материальные затраты и технические трудности. Радиоактивная опасность в данном случае исключается путем закупорки скважины бетонной забойкой до ста метров над ядерным зарядом.

К сожалению, все детали не могу здесь сообщить. На ваш вопрос подробный ответ содержится в моей статье «Научные основы способа предотвращения тектонических землетрясений и утилизации ядерных зарядов» (Научно-технический журнал «Современные проблемы механики». Гидрогазодинамика, геомеханика, геотехнология и информатика. Выпуск №33(3), Бишкек: 2018 г. – с 16-35).

— Многие считают, что землетрясения происходят по воле Создателя и человек не должен вмешиваться. А как Вы думаете?

— Да, Создателю подвластно все, Он один и всемогущ. К нашему счастью, нам дано Создателем безгранично много – это разум, хотя по сравнению с Его разумом бесконечно ничтожный. Почти фантастические возможности даются человеку не просто так, а благодаря его целенаправленному поиску и неутомимому труду. И в этом высшая справедливость. Бесконечно благодарю Создателя за данную мне возможность думать и проводить обычные экспериментальные исследования.

— Никто до Вас не пытался научно обосновать возможность предотвращения землетрясений и применения для этого ядерных взрывов?

— Поищите в научной литературе, и обратите внимание на даты публикаций. По моим данным, наиболее близко к разгадке тайн, механизма тектонических горных ударов подошел всемирно известный Российский исследователь из Санкт-Петербурга Степан Гаврилович Авершин. Он работал в шестидесятые и семидесятые годы прошлого века и в нашей республике, был академиком и вице президентом АН Кыргызской ССР.

Будучи студентом, мне посчастливилось слушать его лекции, и в последующем через свои научные труды он стал моим наставником и учителем. Удивительно, что, как недавно для себя открыл, еще в семидесятые годы прошлого столетия, оказывается, именно Степан Гаврилович впервые высказал идею о возможности снижения силы землетрясения с помощью взрыва ядерных зарядов. Все это, по-видимому, неслучайно, ведь ученик обязан достойно продолжать дело учителя и идти дальше, развивая и поднимая на более высокий уровень его достижения.

— Как проходил Второй симпозиум, какова регулярность проведения и где будет проводится третий симпозиум по данной актуальной теме?

— По нашей инициативе был организован и проведен Первый симпозиум 2016 году в г. Бишкеке и Второй по предложению участников пришлось проводить также в Бишкеке. В работе Второго симпозиума принимали участие исследователи из России, Украины, Германии, Казахстана, Узбекистана, Кыргызстана, Азербайджана, Дагестана, городов Москвы, Киева, Потсдама, Алматы, Ташкента, Баку, Бишкека, Петропавловск — Камчатки, Апатиты, Екатеринбурга, Пермь, Махачкалы, Петрозаводска, Кара-Кола. Третий симпозиум по указанной выше теме планируется проводить в г. Москва на базе Института физики земли им. О.Ю. Шмидта в 2020 году. Думается, что необходимость продолжения работы по проблеме прогноза и снижения риска природных и техногенных катастроф будет способствовать объединению интеллектуальных усилий исследователей разных профессий многих стран планеты по данному научному направлению.

РЕЗОЛЮЦИЯ

Второго международного симпозиума « Прогноз и предупреждение горных ударов и землетрясений, мониторинг деформационных процессов в породном массиве» (10-12 сентябрь 2018г., г. Бишкек – Кара-Ой).

 

Последствия крупных землетрясений связаны с большими социальными потерями, травматизмом, нарушением инфраструктуры населенных пунктов, что ведет к значительным экономическим ущербам в масштабе целого государства. Это определило выбор направления симпозиума, нацеленного на поиск новых научных решений в области снижения риска природных и техногенных катастроф в сейсмоактивных регионах и при разработке удароопасных месторождений полезных ископаемых. Важнейшей проблемой в науках о Земле является мониторинг деформационных процессов массива горных пород, прогноз и предупреждение горных ударов и землетрясений.

На Симпозиум были представлены доклады, посвященные предвестникам катастрофических явлений различной физической природы.
В докладе Г.Н. Копыловой рассматриваются гидродинамические предвестники землетрясений, О.А. Хачай и А.Ю. Хачай – акустические предвестники с использованием рекомендаций теории катастроф и перехода к алгоритмам моделирования, К.Т. Тажибаева, Я.И. Липина, Р.В. Криницына – предвестники деформационной и электромагнитной природы, связанные с напряженным состоянием. Аномалии и вариации потока гамма-квантов в ионосфере и приземной атмосфере накануне землетрясений представлены в докладе Н.М. Салихова и Г.Д. Пак. Ш.С. Юсупов и Л.Ю. Шин в качестве сейсмического предвестника рассматривают концентрацию CO2 в подземных водах. Между этими разными предвестниками, рассмотренными в докладах, имеются глубокие связи, физический механизм которых необходимо описать математически. В докладе М.Д. Коваленко, И.В. Меньшовой и А.П. Кержаева рассмотрена математическая модель очага опасных остаточных напряжений, которые являются одними из главных факторов горных ударов и землетрясений.

Для разгрузки опасных напряжений и снижения силы землетрясений (К.Т. Тажибаев) считаем целесообразным рассмотреть вопросы о экологически безопасной утилизации ядерного оружия путем использования глубинных взрывов малых ядерных зарядов с учетом структуры и гидрогеологических условий массива горных пород для снижения энергии землетрясений и их предотвращения в пределах земной коры, развивать комплекс наземных и спутниковых (GPS мониторинг) методов мониторинга напряженно-деформированного состояния горных пород (Ж.Ш. Жантаев, А.В. Виляев, А.П. Стихарный, Б.А.Рычков, Я.И. Рудаев, И.С. Адигамов и др.).

Данный симпозиум носит интеграционный и междисциплинарный характер. В нем принимали участие геомеханики, сейсмологи, геофизики, геологи, физики и математики из городов Москвы, Киева, Потсдама, Алматы, Ташкента, Баку, Бишкека, Петропавловск-Камчаткский, Апатиты, Екатеринбурга, Пермь, Махачкалы, Петрозаводска, Кара-Кола. Рассматривались вопросы геологических особенностей массива горных пород сейсмоактивных регионов, проблемы сейсмологии и сейсмостойкого строительства (Б.Д. Молдобеков), палеосейсмологии (А.М. Корженков, А.А Сорокин), поле палеопрочности (Ш.Э.Усупаев), геомеханики удароопасных месторождений, геофизики и тектонофизики, представлены результаты теоретических и экспериментальных исследований деформаций, остаточных напряжений, напряженного состояния и разрушения горных пород, прогноза и снижения сейсмического риска тектонических горных ударов и землетрясений.

Участниками Симпозиума поддержано предложение провести в 2020 году в г. Москва на базе Института прогноза землетрясений РАН следующий Третий симпозиум «Прогноз и предупреждение горных ударов и землетрясений, мониторинг деформационных процессов в породном массиве», и учитывая важность рассматриваемых проблем и полученных новых результатов исследований данную резолюцию отразить в средствах массовой информации и в сборнике материалов следующего 3-го Симпозиума «Прогноз и предупреждение горных ударов и землетрясений, мониторинг деформационных процессов в породном массиве».

 

 

Беседовал Жолдош Турдубаев.

Поделиться

Комментарии