ВЫДАЮЩИЙСЯ СЫН СВОЕГО НАРОДА (к 100-летию Ш.Рашидова)

• 08.12.2017
  • 0

Недавно Республика Узбекстан, весь  его братский  народ  широко и торжественно отметили вековой юбилей со дня рождения своего верного сына – Шарафа Рашидовича Рашидова, одного из самых известных государственных, партийно-политических и общественных деятелей советской эпохи.

Мероприятия, посвященные этой знаменательной  дате, состоялись и в соседних республиках. Так, в конце ноября, в Национальной библиотеке КР им. А.Осмонова с большим успехом прошла книжно-иллюстрированная выставка в честь данного события, в которой приняли участие сотрудники дипломатического представительства Узбекистана в КР во главе с Чрезвычайным и Полномочным Послом К.Рашидовым, а также известные общественные деятели, депутаты, писатели, ветераны, ученые страны. В своих выступлениях они дали высокую оценку плодотворной жизнедеятельности этой яркой личности Востока. Одновременно была презентована книга, “Эпоха-в  человеке и человек – в  эпохе”, написанная его дочерью и внуком, и посвященная биографии  своих  отца  и деда.

Ш.Рашидов родился 6 ноября 1917 года, как раз накануне свершения Октябрьской революции, в г. Джизак Самаркандской области в семье рядовых крестьян-тружеников. В этом есть своеобразный символический знак, что столетие его самого и октябрьских событий совпали  по-времении отмечались одновременно.Если окинем взглядом весь его жизненный и трудовой путь, то  наглядно убеждаемся как он, начиная от рядового учителя общеобразовательной школы, дошёл до самых высших ступеней государственной и партийной иерархии   Узбекстана  и СССР.

Меня, как, прежде всего, учителя и журналиста, всегда импонировало, что Ш.Рашидов свою первоначальную трудовую колею прочертил после окончания Джизакского педагогического техникума (1935), затем  работал  (1937-1941)ответственным секретарем, заместителем редактора и редактором Самаркандской областной газеты «Ленинский путь», где писал острые публицистические статьи, посвященные актуальным проблемам жизни своей области   того   периода. Стремясь получить высшее образование и пополнить свои знания, в 1941 году он  успешно закончил  филологический факультет Узбекского государственного университета.

С началом Отечественной войны призван в ряды Советской армии и в чине младшего лейтенанта участвовал в исторической битве под Москвой, был тяжело ранен на Волховском фронте и за проявленное мужество  в  боях  с  фашистами был дважды удостоен орденов«Красной Звезды». В 1943 году, после тяжелого ранения и длительного лечения, был демобилизован и вернулся на свое   довоенное  рабочее место – редактора газеты «Ленинский путь». В 1947-49 годах он — секретарь Самаркандского обкома партии, откуда перешел на весьма ответственную работу, став редактором главной партийной печати республики – газеты «Кизил Узбекистон» («Красный Узбекистан»). В 1948 году, без отрыва от производства, оканчивает Высшую партийную школу (ВПШ) при ЦК ВКП (б) в  Москве.

Как талантливый писатель, Ш.Рашидов два года возглавляет правление Союза писателей республики, а в 1950 году избирается Председателем Президиума Верховного Совета Узбекистана и заместителем Председателя Президиума ВС СССР. Спустя девять лет, избирается 1-ым секретарем ЦК КП Узбекистана и в течение почти четверти века (1959-1983) бессменно находится на этой высшей должности, пока скоропостижно не прервалась его яркая и кипучая жизнь. Это была тяжелая трагедия не только для братского узбекского народа, но и для всех жителей соседних республик, для всей компартии Советского Союза.

Начиная  с 1961 года, Ш.Рашидов– член ЦК КПСС, кандидат в члены Президиума ЦК, а с 1966 года – кандидат в члены Политбюро ЦК КПСС, был делегатом XIX-XXIV съездов КПСС, депутатом Верховного Совета СССР III-X созывов. Он  был  не  только  патриотом, но и подлинным интернационалистом, большим  другом   кыргызского    народа, всегда уважительно относился к трудящимся среднеазиатских  республик. Его крепко связывали  истинно дружеские отношения с их руководителями, многие важные и кардинальные вопросы они обсуждали совместно, поскольку они имели первостепенное значение для  экономического  и культурного   развития нашего региона.

В этом мне пришлось лично убедиться в марте 1981 года, когда в Ташкенте проводился семинар секретарей по идеологии республик Средней Азии. В то время я работал секретарем Иссык-Кульского обкома КП Киргизии. По завершениюработы  семинара, 5 марта, в государственной филармонии состоялся праздничный концерт мастеров искусств республики. После него, вечером, сообщили, что Ш.Рашидов меня и секретаря Алма-Атинского обкома КП Казахстана К.Турсункулова приглашает к себе. Он очень тепло встретил  и  приветствовал нас, а  за дружеским ужином задавал много  вопросов  по нашей работе, давал очень ценные и полезные    советы как её надо улучшать. Меня сильно удивило то, как он хорошо знает  нашу республику, уважительно относится к 1-му секретарю ЦК КП Киргизии – Т.Усубалиеву, многим писателям во главе с великим  Ч.Айтматовым. Просил передать им теплый привет от его имени, что я и сделал после возвращения из  Ташкента.

Достойное место в биографии Ш.Рашидова, по-праву, занимает его многогранная творческая деятельность. Как талантливый поэт, прозаик, публицист, литературный критик, он, несмотря на постоянную занятость на основной работе, все же находил редкие часы для создания своих многочисленных  произведений. Первый сборник его поэтических творений- «Мой гнев» увидел свет в 1945 году. Это было началом его долгого и успешного во  всех  отношениях   писательского пути, в течение которого из-под его пера вышли: роман «Победители» (1951), лирическая повесть — «Кашмирская песня (1956), романы – «Могучая волна» (1964), «Сильнее бури» (1958), «Зрелость» (1971). В 1967 году вышла его книга «Знамя дружбы». Еще в 1950 году им был опубликован сборник публицистических статей «Приговор истории».

Большинство знаковых  критических  статей Ш.Рашидова затрагивали насущные проблемы не только его отечественной, но и, в  целом, всей  советской литературы тех  лет. Многие его сочинения были переведены на русский язык и языки других народов (в том числе и на кыргызский). По их  мотивам были сняты два фильма, а песня, написанная на его стихотворение «Влюбился я»  популярным  композитором-певцом П.Бюль-Бюльоглы, стала лауреатом Всесоюзного конкурса «Песня-78».

Советское государство и правительство дали высокую оценку его неоспоримым заслугам перед страной, наглядным свидетельством которой является присуждение ему (дважды) звания Героя Социалистического Труда, лауреата Ленинской премии, награждение десятью орденами Ленина,  (рекорд  в  СССР) орденами «Октябрьской революции», «Трудового Красного Знамени», «Знак Почета», многочисленными медалями.

После прихода к власти Ю.Андропова отношение ЦК КПСС к Ш.Рашидову резко изменилось, что было связано с возникновением так называемого «хлопкового дела», вызванного приписками и коррупционными схемами. Начались гонения,  обыски, аресты  и судебные разбирательства, ожидалось, что такая же участь может достичь  и самого руководителя республики. Разумеется, такую нервную и повально  раздутую кампанию его мужественное сердце не выдержало и 31 октября 1983 года, в возрасте 66 лет, находясь в поездке в Каракалпакии, он скоропостижно скончался от острого сердечного приступа.

Ш.Рашидов оставил неизгладимый след в истории своей страны, в умах всех, кто знал, работал вместе с ним, искренне уважал его организаторский талант, гибкость ума, простоту, сильную  волю  и высочайшую личную культуру. Его  благодарное имя навечно осталось  вписанным золотыми буквами в истории братского узбекского народа.

Т.Ишемкулов,        Заслуженный деятель культуры,

Чрезвычайный и полномочный Посол КР,