ЧЕЛОВЕК НЕОБЫКНОВЕННОЙ ТЯГИ К ЗНАНИЯМ И ИННОВАЦИЯМ

 

Случайно, открыв лист блокнота, обнаружила фото дочки с подругой в Петродворце. И это подтолкнуло на мысль, что воспоминания о юности надо начинать с Ленинграда… Да, в памяти полетели кадры, связанные с любимым городом нашей юности. Вспоминается громадный зал, где собиралась киргизская диаспора студентов, аспирантов семидесятых годов, обучающихся в разных вузах Ленинграда.

Трудно сейчас представить, что в воздухе витала вера, пафос, гордость, что мы здесь собрались и решаем вопросы единения, братства, силы и уверенности в завтрашнем дне! Да, выступали студенты старших курсов, аспиранты и громогласно заявляли, что мы, обучающиеся в Питере, Москве – это будущее Кыргызстана.

Да, в самом деле, через десятилетия так и случилось…

Я и сейчас вспоминаю тот вечер и поражаюсь той силе веры, пафосу, которая исходила от молодых людей, собравшихся пообщаться. Безусловно, были среди  них и скептики, которые  насмешливо улыбались порывам несколько экзальтированных лиц энтузиастов.

Дальнейшая жизнь в Питере и учеба уже выявила и сильных лидеров, и людей, способных к учебе, науке или просто успевающих.

Инженерно-строительный институт находится в 5 минутах ходьбы от Технологического института. Эти вузы имеют родственные факультеты, много специальных предметов, которые изучаются на последних курсах, научно-исследовательских работ, представляющих интерес для выпускников обоих вузов.

В обоих вузах работали профессора с мировым именем (Боженов П.И., Сычев М.М., Корнеев В.И., Суворова Г.Ф., Федоров Н.Ф., Зозуля П.В. и т.д. и этот список можно продолжать долго и долго).

Тем временем Абдырахман Субанкулович успешно защитился, вернулся в ФПИ, был заведующим кафедрой строительных материалов.

Его с юности отличали высокий интеллект, целенаправленность, масштабность мышления, новаторское отношение к любому делу.

Все эти качества у него раскрывались органично и своевременно, казалось, что он шагает по жизни уверенной поступью без особого усилия на какие-то ненужные потери.

1981 год увенчался объединением наших кафедр (СМ и ПСК) и здесь пришлось вплотную работать с Абдырахманом Субанкуловичем как с руководителем.

Руководитель он прекрасный. Прежде всего – это доверие к людям. Будучи немногословным, он коротко останавливался на основных вопросах, а выполнение предоставлял нам самим.

Он прошел замечательную годичную стажировку в Италии в университете «La Sapienza» (Рим) и на фирме Уни-Морандо,  провел анализ работы кирпичных заводов Италии и нашей республики, проводил работы по ознакомлению с передовыми технологиями кирпичного производства и строительной индустрии, провел несколько международных конференций. Приобрел на кафедре «ДРОН», спектрометр и другие приборы для физико-химических исследований.

Замечательной научной школой для Абдырахмана Субанкуловича стала аспирантура в ЛИСИ под руководством Боженова П.И., крупнейшего ученого в области строительного материаловедения.

Исследования Боженова П.И. (научный руководитель) посвящены комплексному использованию минерального сырья, разработке технологии и особенностям структурообразования автоклавных силикатных бетонов. За разработку и внедрение в строительство сборных деталей и конструкций П.И. Боженов в 1962 г. удостоен звания лауреата Ленинской премии. Огромны заслуги Боженова П.И. в подготовке научных кадров.

Опыт проведения экспериментов, тяга к знаниям, приобретенные еще в период студенчества, стали хорошей основой незаурядного широкого интеллекта. Этому способствовала и среда, в которой он трудился, лаборатории ЛИСИ, оснащенные современным оборудованием для проведения тонких физико-химических исследований,  международные научные конференции, семинары, общество аспирантов и молодых ученых. Аспиранты не ограничивались только научными лабораториями, а  проводили испытания в промышленных условиях кирпичных заводов в Ленинградской области и, конечно, испытывали киргизское сырье в условиях местных заводов.

Генетическая память наделила Абдырахмана Субанкуловича неподдельным аристократизмом, внутренней культурой и незаурядным природным умом. Абдырахмана Субанкуловича отличала отеческая забота о ближнем. Будучи сам молодым человеком, однако, опекал младших и негромко беседовал с ними. Старший в семье, с огромным чувством ответственности относился к обучению сестер и братьев и окружал их особым вниманием и терпением. И они относились к нему с огромным уважением.

Невооруженным глазом было видно, что стройный, интеллигентный юноша с прекрасным знанием русского языка явно имеет непростую родословную. Манера держаться, вести беседу с крупными учеными и преподавателями, отличные знания технических дисциплин показывали хорошую подготовку и недюжинный интеллект.

Самое главное – умение управлять своим временем и возможностью работать в условиях высокооснащенной среды, такого города, как Ленинград.

Все вышеизложенное – атрибутика очного аспиранта, которая вооружает будущего ученого тягой к новизне знаний.

Деловые качества Абдырахмана Субанкуловича подтверждаются вехами его творческого пути… Да, я думаю, что жизнь его не лишена творчества.

Он вооружен очень глубокими знаниями в сфере высшей школы. Поэтому широта интересов и самодостаточность позволила создать его детище – Бишкекскую финансово-экономическую академию, которая относится к одним из передовых учебных заведений Кыргызской Республики. Это подтверждение еще одной стороны научного мышления и широты взглядов, т.к. это переходит в иную область научного познания.

Такое качество ума характерно для Абдырахмана Субанкуловича с молодости – необыкновенная тяга к знаниям, к новизне, любознательности, самосовершенствованию, к активному действию. Конечно, эти качества и неустанная работа над собой, над совершенствованием себя, как личности позволили вырасти из юного дорожника в крупного, известного в среде материаловедов, строителей ученого.

Конечно, мне, как материаловеду интересно рассказать какую лепту внес Абдырахман Субанкулович в развитие киргизского материаловедения.

И здесь, сразу хочу подчеркнуть, что область, в которой он занимался и занимается это органичная, связанная с развитием человечества – это глины.

Если сделать экскурс в историю развития киргизского строительного материаловедения, то глина занимала первенствующее место в строительстве с древних времен.

Мавляновым А.С. впервые предложен метод приготовления искусственной сырьевой смеси рационального зернового состава, обладающей пониженной формовочной влажностью, обеспечивающей малую величину воздушной и  общей усадки изделий, их высокую механическую прочность, что дает возможность получить керамическое изделие строительного назначения на основе побочных продуктов.

Один из первых кыргызских ученых Абдырахман Субанкулович уделяет достаточное время и усилия для разработки технологии крупноразмерных изделий строительной керамики.

Технология производства изделий крупноразмерной керамики, предложенная Мавляновым А.С.,  является весьма рациональной именно для высококарбонатных лессовых суглинков, материалов широко распространенных на территории Средней Азии и Казахстана.

По-нашему мнению, предварительная подсушка методом автоклавирования способствует образованию гидросиликатов кальция за счет введения активных наполнителей, что повышает сырцовую прочность изделий и способствует интенсификации процесса обжига за счет предварительной активациикварцевых и полевошпатовых составляющихшихты, что способствует энергосбережению технологического процесса.

Считаем, что данная технология более обоснованнее в отличие от работы Балакирева, который предлагает подвергать автоклавированию обожженную керамику.

Весьма привлекательным для повышения качественных характеристик глинистого сырья является биообработка ее. В основе биологического выветривания лежит химическое взаимодействие между продуктами жизнедеятельности живых существ и минералами. Согласно В.И. Вернадского живым микроорганизмам, обладающим наибольшей энергией размножения, принадлежит одно из первых мест в круговороте отдельных элементов в земной коре. Микробы играют важную роль не только в концентрации химических элементов, но и в превращении одних форм минеральных соединений в другие, в частности, в образовании более подвижных соединений при биологическом выветривании минералов.

В свете вышеизложенного рассматриваемая проблема является актуальной во все времена.

Если рассматривать научные труды Мавлянова А.С. их отличает актуальность и своевременность, жесткая логичность и взаимозависимость, реальный крупный вклад в развитие не только керамической отрасли, но в целом строительства.

Красной нитью сквозь все работы проходит мысль об особенностях строительства в Кыргызстане – повышенной сейсмичности, поэтому основной проблемой является повышение сейсмостойкости строительства. И этой проблеме посвящены международные конференции, организованные Мавляновым, разработка сейсмостойких керамических и силикатных изделий и растворов.

А также работы охватывают проблемы утилизации техногенного сырья, понижение энергоемкости, технологий путем научной обоснованного подхода к подбору гранулометрического состава компонентов, их химической и биологической активации, расширения и  облагораживания сырьевой базы, что является основой повышения физико-механических характеристик строительных изделий.

Разносторонность интересов и планетарное мышление Абдырахмана Субанкуловича показывают данные этого неполного послужного списка: в 1982-1983 гг. – стажировка в течении года в Римском университете, 2006-2007 гг. – стипендиат программы ФУЛБРАИТ в Технологическом университете Нью-Джерси, 2010-2015 гг. – председатель Совета Ассоциации выпускников российских вузов, 1994-1995 гг.  – зам.декана КАФ КГУ, 1994 г. – стажировка в университете Небраска-Линкольн, США, 2001-2016 гг. – член коллегии Минобразования и науки КР. С 2013 по настоящее время – председатель ВАК КР.

Под редакцией Мавлянова А.С. член-корр. Национальной академии наук КР, академика Международной (Москва) и Кыргызской инженерной Академии, д.т.н., проф. в 2003 г. выпущен историко-энциклопедический трактат «Очерки истории строительной науки и техники с древнейших времен до наших дней» И.Г. Савелова, Е.И. Милехиной, И.И. Савеловой. Савелов И.Г., заслуженный строитель КР, первый заведующий кафедрой ПСК в словах от автора пишет: «Искренне благодарим ректора Бишкекской финансовой академии А.С. Мавлянова, без помощи и поддержки которого эта книга вряд ли увидела бы свет».

Чтобы определить значимость написанного, следует обязательно обратиться к указанной публикации, которую мы назвали историко-энциклопедическим трактатом, ценным не только строителям, архитекторам, материаловедам, но и историкам, да и любому гражданину любой специальности. Эта книга, безусловно, как любое издание, имеет некоторые «уклоны» и неточности при размышлении, но по информационному содержанию не имеет себе равных.

В преддверии 70- летия Мавлянова А.С. доктора технических наук, профессора, член-корреспондента Национальной академии наук, академика Международной (Москва) и Кыргызской инженерной академии, председателя Высшей аттестационной комиссии Кыргызской Республики, основателя и Почетного председателя Ассоциации выпускников российских (советских) ВУЗов в Кыргызстане хочу пожелать здоровья, новых творческих успехов, благополучия и семейного счастья!

Ассакунова  Бубузура,
зав. кафедрой Производства и экспертизы строительных материалов и конструкций КГУСТА им. Н. Исанова, профессор.

 

Комментарии

Комментариев пока нет

Оставить комментарий